※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学校や幼稚園の面談、先生方はベタ褒めで、出来るところと改善点を半々で報告してほしいと思っています。気を遣っているからでしょうか?

小学校や幼稚園の面談について

小学校や幼稚園の面談、みなさんどんな感じですか?うちはどちらも10分程度で、学校(園)での様子を報告してくれますが、どちらもベタ褒めで恥ずかしくなるほどです。何となく想像はつくので嘘ではないと思いますが、私としては出来るところと出来ていないところ半々で報告して欲しいと思っています。
やっぱり先生方は保護者に気を遣いまくっているからベタ褒めになるのでしょうか?
小学校の先生や幼稚園の先生もいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生やタイミングによるのかなと思います。
幼稚園の頃はうちも心配事があったので沢山相談して長引きましたが、小学校は特に何もなく、先生から良いこと沢山言われて終わっています笑。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    相談事がある場合はこちらが会話の主導になりますが、そんなことも滅多にないので毎回先生から接待受けてる気持ちになります💦

• 6月22日
日月

できないと困るよ!っていう部分がないんじゃないでしょうか?
娘も基本べた褒めで、問題なしって感じのやり取りしたことがないです。
なので「幼稚園生活で困ってないって知れて良かったです!その上で、あえてこれから頑張ったらもっと良いなって部分はありますか?」って聞くようにしています。

よっぽど生活で困ってなければ「そんなこと?」って感じる保護者も多いと思います。
なので、本当に幼稚園や学校生活で困ってないし、先生も手を焼くことなく 多少お手伝いが必要な部分があったとしても許容範囲内だから伝えてこない部分ってあるんじゃないでしょうか😊

• 日月

日月

問題なしって感じのやり取りしたことがない→問題なしって感じのやり取り【しか】したことがない

の間違いです😂

• 6月22日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    やっぱり基本的には褒めるやり取りなんですね。
    もっと親に気を遣いすぎずにズケズケ言ってくれていいのにな…と思うんですが、面倒な親も多いからそうもいかないんですよね。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですがうちは15〜20分程度で、褒めるのと今後の課題が、半々くらいです!!✨

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    今後の課題をしっかり言ってくれるのは助かりますね!

• 6月22日