※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
妊活

不育症の検査で保険適用外の検査もあります。痛みや内容について、先生に相談してください。

不育症の検査で血液検査以外にも保険適用外の検査もしたいと先生に言われたのですが、どんなことをするんですか?痛いですか?あと、癒着の検査も痛いのかどんな検査か教えて欲しいです。

コメント

にゃこれん

癒着の検査は子宮鏡検査ですかね。直接子宮にカメラ入れて観察しました。
何もなかったのですぐ終わりました。

一番痛かったのは卵管造影でしたが、すでに経験ありますか?

• ママリ🌷

ママリ🌷

卵管造影も癒着の検査ですか?まだ経験ありません。そんなに痛いんでしょうか😣

• 6月22日
  • にゃこれん

にゃこれん

卵管造影は、卵巣から子宮につながる卵管が詰まっていた場合、排卵できないのでおのずと妊娠できません。
    その確認の検査です。

けっこう痛かったです。
    ですが時間にして2〜3分でした。

• 6月22日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

何度もすみません。子宮鏡はどんな感じでしたか?痛みの程度とか、、、

• 6月22日
  • にゃこれん

にゃこれん

子宮鏡は、子宮口からカメラを入れて四球内部を検査するものです。
    特に何もなければそれも3分ぐらいで終わりました。
    卵管造影の方が痛いですが、看護師さんが付き添ってくれて、痛ーい!と声を出すと(たぶん我慢している人がほとんどですが)、「声を出す方が力が抜けて良いよ!ぐーっと息止めて我慢すると、逆に血圧が下がったりすることもあるから」と言ってくれました。
    叫びすぎはNGですが、痛い時は口から息を吐くイメージです。

• 6月22日
  • にゃこれん

にゃこれん

痛みの程度は表現しづらいですね…生理痛がひどい人はわりと痛みを感じにくいらしい(普段、痛いから)。
    私は生理痛はほとんどなく、腰痛程度なので、けっこう痛く感じました。

• 6月22日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

子宮鏡も痛そうですね😣教えて下さりありがとうございます!

• 6月22日
  • にゃこれん

にゃこれん

いえいえ!不安ですよね。
    終わってしまえば、痛かった!女性は大変!ていう感じですが。

あと、不育症じゃなければこんな検査を知らずに生きていたのに…と思ったこともあります😭
    (流産3回しています)

でも現代医学が受けられて良かったなと、今となっては思います。
    昔ならきっと、出産できていなかったので…。

• 6月22日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

私は血液検査でさえ痛くて苦手なので本当に怖いです😭
    でも、確かに現代だからこその治療法ですよね。そう考えると少し気分が明るくなりました🥹
    ありがとうございます😭

• 6月22日