※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食の時間がバラバラで悩んでいます。ミルクや離乳食の時間を揃える方法を教えてください。

離乳食の時間に悩んでいます。
来週から6ヶ月なので離乳食を始めますが、最近起きる時間がバラバラで😓
夜通し寝ると6時に起きますが、夜中に一度起きるとき(2時から5時の間に起きます)は6時半から7時まで寝ます。
夜中起きたときも6時に起こそうと思っていましたが、夜中の3時や明け方の5時に起きてミルクを飲んだあとに眠そうにしていてミルクを飲んでしばらくすると寝てしまうので寝かしています。
特に5時にミルク飲んだときは6時頃から寝るので1時間ほど寝かせています。
最初飲ますミルクの時間が違うと次のミルクの時間と離乳食の時間も変わってしまって💦
夜通しだと↓
6時起床 ミルク
9時半 ミルク 離乳食

3時に1度起きると↓
3時起床 ミルク
7時起床 ミルク
10時 ミルク 離乳食

4時に1度起きると↓
4時起床 ミルク
6時半起床
8時半 ミルク離乳食

5時に1度起きると↓
5時起床 ミルク
7時起床
9時 ミルク 離乳食

と次のミルクと離乳食の時間がバラバラになってしまいます💦
どうやって揃えるべきでしょうか?💦

コメント

ちゃむ

うちは4時にミルク飲んでも6時にミルク飲んでも8時で離乳食+ミルクと必ずその時間に揃えるようにしてます!
6時にミルクあげて8時の離乳食食べが悪いなら6時のミルク少し少なめにしてます!

• ままり

ままり

なるほどです!
    息子の場合だと夜中何時に起きても朝起きた時点で少し飲まして9時にミルクと離乳食がいいですかね…🤔💭

• 6月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちはそーしてました!3時ミルク→5時半ミルク→8時離乳食、ミルクって感じでやってました!その方が時間合わせやすいので!

• 6月22日
  • ままり

ままり

なるほどです!
    ミルクって2時間半くらいしか経ってなくても飲ませて大丈夫ですか?

• 6月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

大丈夫ですよ!

• 6月22日
みー

夜間のミルクは必要ですか?
うちは夜間起きても授乳はせず、朝イチの授乳は6時半〜7時頃と決めています。
5時に目が覚めても6時半まで待たせますし、7時まで寝ていたら起こします。
3時に起きたら授乳なしで寝かしつけます。

• ままり

ままり

お腹すいて泣いて起きてしまうんです🥲
    5時に起きて6時半までどうやって持たせてますか?

• 6月22日
  • みー

みー

抱っこして寝かしつけたり、リビングに移動して気分転換したりです!

お腹空いて泣いているなら飲ませてあげないと可哀想ですね💦
    ・3時ミルク、6時ミルク、9時離乳食&ミルク
    ・4時ミルク、8時半離乳食&ミルク
    ・5時ミルク、9時離乳食&ミルク
    みたいに夜間ミルクの時間に合わせて間隔を変えて、離乳食の時間を30分くらいのずれに納めるとかどうでしょうか?

• 6月22日
  • ままり

ままり

やっぱ3時に起きてまた寝ても6時に飲ました方がいいですよね💦
    30分のズレで納められるように調整したいと思います!

• 6月22日