※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気ままなmama♡
お金・保険

5歳の息子の歯の矯正治療にかかる費用に困っています。保険や受給権が効かず、40万円かかる見込み。どうすればいいかわからず、助けを求めています。

どうすればいいのか分かりません。
助けてください。
5歳の息子です。
この度歯科の定期検診で過剰歯が見つかり大学病院の
矯正科に紹介状を書いてもらい行きました。

そしたら矯正科は保険がきかないので全部自腹になると言われ今日レントゲン取りましたがお会計7万円でした。

受給権もきかないといわれ……。

これから治療するとなると40万くらいかかってくるみたいで、どーすることも出来ないんですかね。

分からないし言われるがままで、紹介状も書かれたと言っては言い方がおかしいですが、ここに書くねと言われ行ったらそんな感じで。

こーゆー時は何から調べればいいんですかね。

力を貸してください

コメント

ママリ

「何から調べるか」が質問ですか?

私なら
まずは過剰歯について調べます🙆‍♀️
原因、影響の有無、発生割合等々

次に治療方法を調べます🙆‍♀️
対象の科、治療方法別のメリットデメリット、費用、治療後の対応等々

これくらい調べたら、どうしていくかは決めれるかと思います🤔

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

コメントありがとうございます。
    歯のことは調べました。
    過剰歯でも保険が効く場合効かない場合等調べて、望みが薄のは承知の上で、保険がきくかを聞きたい時は、
    保険に直接電話になるんですか?それとも船橋市の方に聞く方がいいのでしょうか💦

• 6月21日
あやママ

過剰歯は生えていますか?それとも歯茎の中にうまってるのでしょうか?🤔

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

今、1本歯が抜けていてそこから小さい歯が出てきていて、
    その歯の奥に乳歯2本に対して歯がたくさん出来ていて、
    今でできてる歯が過剰歯なのか中にいるのが過剰歯なのかの診断がまだ出ていません💦

• 6月21日
  • あやママ

あやママ

小児歯科専門医のいる小児歯科などに行ってみてはどうですか?🤔
    レントゲンとるのも抜歯も保険適応だとおもいますよ!
    セカンドオピニオンした方がいいと思います💦

• 6月21日
  • 気ままなmama♡

気ままなmama♡

そうなんですね、ありがとうございます、セカンドオピニオン検討します💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

保険適用内で治療したいということですか?矯正となると自費治療ですが、過剰歯の抜歯のみならば保険適用だと思います。

定期検診先や今回の診察では何と言われたのですか?矯正した方がいいとか、今後の見通しとか、選択肢は矯正一択だったのでしょうか。

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

もちろん保険適用されるのであれば保険適用でしたいですが、
    きかないからといって、治療しないという選択肢はないです。

定期検診先では、過剰歯のせいで正常な歯ができていない?から今のままだと大人の歯が変なところから出てくるか、はたまた生えてこないのかになると思う。
    手術をして、歯を正常なとこに出てくるようにワイヤーで釣ってくるような治療をして生えてきたら、そこからは歯並びの矯正になると思うと言われました。

本日大学病院に行った為、精密検査の結果はまだ出ていません

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

矯正科だから保険が効かないのだと思うので、小児歯科にセカンドオピニオンいっても良いと思います。

ただ、過剰歯は保険適応で抜く事は出来るようですが、そこからの矯正は保険適応にならないと思うので、結局40万くらいかかるかもしれません、、。

なので、私なら小児歯科を探して、電話して聞いてみます!

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

コメントありがとうございます!やはり矯正は必要なのでそこら辺はあくまでも実費なんですね……。
    ありがとうございます

• 6月21日