※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

息子がドッジボールをしたいが友達はサッカーに夢中で誘いを断られている。見守るしかないが、一人で投げていると感じている。

こんばんは🌙😃❗

小学校一年生の息子。

小学校の休み時間で
この前までは、みんなでドッジボールして楽しんでたんだけど最近は、みんながサッカーに夢中になりだしたらしくて。
ドッジボールがやりたい息子はいつも誘っても断られるみたいで😭
今日も断られた…って凹んでます。

親の私からするとちょっと可哀想だけど。
見守るしかないですよね?
結局、誰もやってくれなくて一人でボール投げしてたって言ってます。

コメント

ママリ

見守るしかないですよね💦
いっそのこと、サッカーも面白いからみんなとやってみれば?って話すと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言ってみたんですけどね~
    やってみたらあんまりだったみたいで。というか6年生とやってるんですよねwww
    ボールほとんど取れてないけど。それでも立ち向かって頑張ってる一年生。
    うちの子は、無理みたいで😭

サッカーやってない子と遊べばよいのですが田舎なのでなんせ人数が少なくて😢

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

あらまあ😢それは難しいですね💦
    みんながサッカーに飽きるのを待つか…
    でも勝手な印象ですが、ドッチボールって中学に上がると中々しなくなりますよね?!そんな感じで6年生は中学生寄りになっていってるのでしょうか🫣

同い年くらいで気が合うお友達が出来たらいいですね!

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね~

私も待つか?とも思ったんですが。
    めげずに毎日誘ってるのかな?
    切ないです😭

初めからやってなかったのならしょうがないんですがこの前まではドッジボールばかりだったんですよね。
    みんな、冷めちゃったのかな?
    お兄ちゃんとサッカーするほうが楽しいってなっちゃったのかな?

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

遊びは常に変わっていきそうなので、息子さんもママもそこまで悩まなくても良さそうに思います☺️
    息子さんもみんなと楽しくできる他の遊びに出会うかもしれないし、またみんなもドッジボールし出すかもしれないし!

みんなとサッカーするより1人でボール投げる方が楽しいなら、それはそれでいいと思いますよ!一緒にやりたいなって思うお友達が出てくるかもです!

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですね~
    今日も断られたメンバーと放課後遊んでたので仲が悪いとかではないと思うんですが、ただ毎日今日も断られたって聞くとちょっと親としては複雑になってくるし、
    伝えてたらいつかっていう気持ちがなくなってしまうんじゃないかと可哀想で。

• 6月21日

まさに親からすると…ですね
私ならですが、息子に
「じゃ明日の休み時間は皆でドッチボールしよ?」って言ってみたら?と提案してみます|•ω•`)
実際その次の日に周りがなんと出るか分かりませんが自分の意見を言う事、平等などを教えられるキッカケになりそうですよね☺️🫶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなかそこまではみんなの前で言えなさそうな性格なんですよね。
    たぶん、一人か二人…一対一のときに誘ってる感じかなぁと思うんですよね。
    その子も悪気があるわけではないのはわかってるんだけど。
    たまには聞いてあげてよって思っちゃうけど。そこはまだ一年生‼️
    難しいですよね。

• 6月21日