コメント
うみzzz
3ヶ月に入った頃からかけちゃいました(^○^)
もちろん水圧は弱くしてですが、泣くの覚悟で、かけてみたら全然平気で、顔以外はシャワーしてます(*^^*)
basil
2ヶ月の時にはもうシャワー使ってたと思います(*^^*)
-
とまと
返信ありがとうございます!
2ヶ月早いですね!!沐浴が終わった頃からということですよね??(*' '*)
ちなみに顔もシャワーですか??- 2月4日
-
basil
正確に言うと、基本は湯船のお湯を手桶でザーッと流して、最後の仕上げにシャワーかけています。顔も同様です!
正面から水が来るのは大人でも嫌だと思うので(実際子供も嫌がってました)、
顔にかけるときは、私の膝の上でうつ伏せ状態にして、斜め横や下からかけています。
座らせた状態で頭の上から垂直にかけても、うちの子は大丈夫です。- 2月4日
-
とまと
湯船のお湯なんですね!!
確かに正面から水は嫌ですね💦
子どもをお風呂でうつ伏せにしたことないのでドキドキですが、やってみようと思います!!✨
頭の上から垂直に流すのもやってみます!
結局慣れですもんね笑✨✨
丁寧にありがとうございました!!- 2月5日
ゆみ
シャワー使ってます(^ω^)
顔や耳の近くはガーゼで洗い流してますが他はシャワーです!
圧は弱めにしてやってます🎶
頭をシャワーで洗うと気持ちいいのか目を細めて口を開けて眠そうな顔してます(笑)
-
とまと
シャワー使ってるんですね✨遅過ぎて少しお恥ずかしいです(≧д≦)
シャワーの方が楽ですよね(≧д≦)✨- 2月4日
エピママ
私は1ヶ月くらいから、弱めのシャワーで流してあげてます!頭から掛けても、赤ちゃんはちゃんと目瞑るので大丈夫ですよ😀もちろんすぐに顔にかかったお湯は拭いてあげます!
-
とまと
1ヶ月からですか!!沐浴が終わってからすぐという感じでしょうか(≧д≦)
頭からかけても大丈夫なんですね!!顔もシャワーですか??
あと、耳に入らないようにとかしてますか??- 2月4日
-
エピママ
沐浴終わって、湯船に一緒に入るようになってからです!顔も頭からかけて、すぐガーゼで拭いてます。
耳は軽く餃子にしたり、絞ったガーゼで覆ったりしながらシャワーをかけてます。あとは、足の上に座らせて頭からかければ、そんなに耳に入りませんよ😊最後にガーゼで耳の中を拭いてあげます。- 2月7日
-
とまと
そうなんですね!
餃子にするのはよさすうですね(*´ ˘ `*)
ガーゼはまだ必須でお風呂場に持っていこうと思います!!
丁寧にありがとうございました!!✨✨- 2月8日
えっちゃん♡
ベビーバスを止めた3ヶ月頃からシャワー使ってました(*^^*)
弱めで流して特に怖がったりもなかったです♪
西松屋などで売っている、吸盤でどこにでもつけられるシャワー置きが便利ですよ(^^)
-
とまと
やはりみなさん全然早い段階でシャワーなんですね(≧д≦)なんだかお恥ずかしいです💦
吸盤のシャワー起置きは便利そうですね!!
近々西松屋に行ってみようと思います(*' '*)
ちなみに、もう全身、顔も含めて全てシャワーで流してますか??- 2月4日
-
えっちゃん♡
切り替えの時期って意外とわからないですよね(>_<)
顔だけはお座りできるころからでした(*^^*)
マットに座らせて頭からジャーっというかんじですが(笑)
それまでは手やガーゼで洗ってました💡- 2月4日
-
とまと
お風呂の状況とかは人となかなか比較できないのでみなさんかなり早い段階でびっくりしちゃいました(≧д≦)
お座りできる頃でしたら、うちもそろそろいいかなーと思いました!!
頭から流すのもやってみようと思います!!✨✨
慣らせるためにはじめは手からがいいですかね✨
りんご
新生児からシャワー頭にかけてます(笑
生まれた時から髪の毛がフサフサな子だったので、ガーゼでは泡が取り切れないだろうと思ってシャワーです(`・ω・´)
息子はシャワーかけられてる時が1番気持ち良さそうで、寝そうになることもありますよ♪
-
とまと
新生児からシャワーだったんですね!!
うちは逆に薄毛女子でして、今まであまり考えずにやってました(≧д≦)
赤ちゃんもシャワー気持ちいいんですね❤うちは今更なのでギャン泣きされないか不安です(≧д≦)
ちなみに顔とかも全てシャワーですか??- 2月4日
-
りんご
泣かれてもずっと使わないわけにはいかないですし、強い心を持って泣かれても実行しましょう!その内慣れてくれますよ( ^ω^ )
顔だけガーゼで拭いてますが、あとは全体シャワー使いますよ♪
水圧は弱めにしてます(*´∇`*)- 2月4日
-
とまと
確かにそうですよね(≧д≦)!!
すぐに実践してみようと思います!!✨
ちなみになんですが、うちは膝の上に寝かせてて、背中とかの十分に洗い流せてなさそうなところはお風呂に浸かって落とせばいいやって考えてたんですが、洗い流す工夫とかしてますか(≧д≦)??- 2月4日
-
りんご
うちは最近はパパ(夫)が入れてますが…同じく膝の上で洗ってるので同じ考えです( ^ω^ )笑
背中に湿疹出来てるとかじゃなきゃそんなに気にすることもないと思いますよ(`・ω・´)- 2月4日
-
とまと
うちもパパが入れることもあるので、共共有しようと思いました!!笑
確かに湿疹ができなければいいですかね笑✨あまり神経質になりすぎても良くないですしね(*' '*)
丁寧にありがとうございました!!✨✨- 2月5日
ゆかちん
沐浴やめた1ヵ月過ぎてから使ってます!
顔はガーゼで拭いてますが、身体や頭はシャワーです。
-
とまと
双子ちゃんですか!??✨顔はガーゼであとはシャワーなんですね!!
確かに耳とかに水が入ったらどうしようとか考えてしまいます(≧д≦)
でも顔以外だけであってもシャワーの方が楽ですよね!!- 2月4日
-
ゆかちん
双子です(^^)うちの旦那は、2ヵ月ぐらいから顔にシャワーかけてましたよ(笑)シャワーの圧力を弱くしておでこから、サーっとですけど。こどもたちは勝手に目をつぶってくれたみたいです!
耳に水が多少入ったって、泡の手を口にいれちゃったって、ガーゼでさっと拭いて、あとらあまり気にしてません^_^; すみません、大雑把なもので……- 2月5日
-
とまと
双子ちゃん、大変そうですけどかわいいでしょうねー❤❤
顔もシャワーなんですね!!確かに慣れればいけますよね!✨
うちも少しずつ慣らせてみようと思います!!
確かにあまり神経質になりすぎてもよくないですね!!楽観的に考えていこうと思います!!
mopiy🍼
2~3ヶ月頃からシャワーです💓
-
とまと
2-3ヶ月でシャワーだったんですね!!遅過ぎて少しお恥ずかしいです(≧д≦)
ちなみに顔もシャワーですか??- 2月4日
-
mopiy🍼
顔はガーゼです😰💦少しでも目にかかると泣くので😫- 2月4日
-
とまと
そうなんですね!!
うちも身体はシャワーにしようと思います!!
まだ全身ガーゼ使ってるのでうちはどんな反応を見せるのかドキドキです(≧д≦)
ありがとうございます!!- 2月5日
あめゆき
生後6日目からシャワーです(^^;;
シャワーの口を軽く手で押さえて水圧を弱めて掛けてます♩
-
とまと
6日でシャワーデビューなんですね!!私が遅過ぎて少しお恥ずかしいです💦💦
確かに手で水圧弱めるのはいいかもですね✨✨
顔もシャワーですか??- 2月4日
zu
首座ってからマットひいてシャワーで身体洗ってからベビーバスに入れてました!
そろそろシャワーでいいかなと思います!
最初は出し過ぎずない方がいいです><
弱くしていたつもりでしたが、音にびっくりしてギャン泣きしました><
-
とまと
マットを敷いてるんですね!!うちはそういうのなくてまだ膝の上です💦マットは必需品ですかね😱😱
確かに初めから強いとびっくりしてギャン泣きされそうです💦弱いところから始めたいと思います!!
この時期、顔もシャワーでしたか??- 2月4日
-
zu
痛いかな~。とか頭打たないか心配で><
西松屋に安く売ってましたよ。
今でも愛用しています♪
顔は手を濡らしてさっと上から下に滑らす感じです!
シャワーぶっかけたら多分すごい怖い思いしそうなので、笑
今は頭からシャワーかけたら喜んでます。笑- 2月4日
-
とまと
確かに落とした時とかを考えるとハラハラです(≧д≦)💦💦
手で洗ってるんですね✨
ということは、お風呂にガーゼは持って入ってないってことですよね??(≧д≦)
うちはまだ沐浴用のガーゼも使ってます😱😱- 2月4日
-
とまと
1歳だと喜ぶときのテンションすごそうですね(*´U`*)❤
きっとお風呂に慣れさせる流れがうまかったんですよね✨✨うちもそうなるようにしたいです✨✨- 2月4日
-
zu
そうですね><
いつなにがあるかわかりませんから><
スポンジとかよくないみたいで、できるだけ手で洗ってあげてって言われました(`・∀・´)
ガーゼもう使ってないですよ。
ほんと最初だけ使ってました(^-^)❤︎- 2月4日
-
zu
最近はバシャバシャして遊ぶので濡れてしまいます><
その時マット横に置いてガードにつかってます、笑
座らせて洗わないと嫌がるようになったり、笑
あそこと髪流すときは横にしてますが、それ以外は座らせた状態です。
お風呂あがはらのぐずりんが凄いですよ、、笑- 2月4日
-
とまと
確かに何かあってからでは遅いですもんね(≧д≦)
スポンジはまだよくなさそうですよね💦
手を使ってうまくやってみようと思います!!
マットをガードがわりいいですね!!笑
確かにうちも横抱きとかが嫌いでお風呂でもそろそろ座ってないと嫌な時期になりそうです(≧д≦)
参考にさせていただきたいと思います!!
お風呂あがりのぐずりんは大人もげっそりしそうですね笑💦💦- 2月4日
退会ユーザー
1ヶ月からシャワーです(^^)
今は顔にもばしゃーってかけますが、機嫌いいときなら全然泣かずです😊
-
とまと
返信ありがとうございます!!
1ヶ月からですか!!うちが遅過ぎて少しお恥ずかしいです💦💦
顔にもシャワーあててるということですか??それができたら楽そうです(≧д≦)!!
ガーゼは今はほぼ使ってない感じということですよね??- 2月4日
-
退会ユーザー
シャワー弱くしてさーっと流してあげた方が早く綺麗に流れるかなと思いまして😊
首が座ってからは頭たてて頭から1〜2秒くらいかけてる感じです⭐️
最初はほんと一瞬で徐々に伸ばしていってます!
ガーゼは使ってないです(^^)
最初使ってたんですけどめんどくさいなーと思って💦笑
大きくなってから水怖がるより今の間に多少泣いてでも慣れた方が困らないかなと思ってます💓- 2月4日
-
とまと
すみません💦下に回答してしまいました💦💦
- 2月4日
-
退会ユーザー
最近は顔にかからないように頭流してても自分で頭もちあげて、上から水流れてきてうわあーって顔してます😂笑
自分のせいやでーと思って笑いながら拭ってあげてます😊笑
首のシワは首だけもちあげて、頭は落としたままで、片手でシャワー片手でシワ伸ばす感じで流してます!
他の場所も基本的に右手にシャワー持って流しつつ、左手で流したい場所さする感じです⭐️
伝わりますかね、、?💦- 2月4日
-
とまと
うわぁーという顔気になります!!笑
私も見てみたいです❤笑
シワ伸ばしもしてるんですね!!私はまだ子どもを支える手が必要だと思ってたので、今度やってみます!!
伝わりました!!✨
とまと
そうなんですね!!
うちはまだガーゼ使ってます😱😱
確かに首が座っていれば座らせる?感じで流せますもんね!!
ちなみに、シワの部分とか、うまく洗い流せてないかなーと思うところはお風呂に浸かって流せばいいかーと思って今までやってきたのですが、うまく洗い流す工夫とかありますか??(≧д≦)
とまと
もうシャワーなんですね!✨✨私なんて遅すぎましたね💦💦
ちなみに、顔も普通にシャワーかけてますか??
うみzzz
今、練習中です(^○^)
一回かけると泣くことが多いので( ̄▽ ̄;)お風呂嫌いにしないように徐々にやろうと思ってます(^ω^)
とまと
そうなんですね!確かにお風呂嫌いになったら悲しいです(≧д≦)💦
耳に水が入らないようにとか工夫してることとかありますか??
うみzzz
膝に座らせて基本洗うんですが、その膝に寝るように背中を太ももにくっつける感じ?で上向かせて頭は流してます。
最近、首に筋肉ついて、起き上がろうとしますが( ̄▽ ̄;)
そこで、流れて耳にいってしまうこともあるんですが、今のところ両耳同時には流れ込まないので、流れ込みそうな方を急いで下向きにしてみたりしてます(*^^*)
顔全体と耳はまだガーゼで流してます(^ω^)
とまと
座らせて洗ってるんですね!!うちはまだ膝の上に寝かせてます💦😱
確かにすぐに下にすれば大丈夫そうですもんね!!✨✨
ガーゼもまだ使ってるんですね✨私はフル装備なので安心しました(≧д≦)
あと、シワの部分とかうまく洗い流せてないかなーと思うところはお風呂に浸かって流せばいいかーと思って今までやってきたのですが、うまく洗い流す工夫とかもありますか??
すみません質問ばかりで…(≧д≦)
うみzzz
質問する場所なんで大丈夫です!
私もお風呂浸かれば流れるかななんて思ってますが、シワの深い、間接部分(特に洗いにくい脇の下や膝裏)は気にして、シャワーを当てつつ、指でもなぞるようになるべくしてます(*^^*)
石鹸残ると赤くなって痛そうにしてしまったことがあるので( ;∀;)
とまと
ありがとうございます(;_;)✨
やはりそうですよね!!
たまに全然流せてなくて、湯船に泡浮いてくるじゃん!という時があってどうしたものかと思ってました(´・ω・`)
指でなぞるのはいいですね!今度からやってみようと思います!!
丁寧にありがとうございました!!✨✨