※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男のイヤイヤ期で辛く感じ、怒りつつも宅配のお兄さんに虐待疑われる状況に困惑しています。

もう嫌だ。
次男のイヤイヤ期。

お兄ちゃんがイヤイヤ期なかった分
ものすごく辛く感じる。

あまりにもイライラして
すっごい怒鳴りつけてたら
宅配のお兄さん来て
聞こえてたんだろうね
大丈夫ですか?って
虐待疑われてる感じで聞かれた。

怒りたくないのに
怒ってしまう。
余裕ないの嫌だ。

コメント

ままり

分かります😫うちも遅めのイヤイヤ期で
なにするにも全部嫌で
こっちが嫌になります🫠

私も怒鳴っちゃうことあるので
以前、
叱る時は毅然とした態度でいなきゃいけないですよね。我慢の限界になると感情的になっちゃって…って
心理士さんに相談したら

ママだって人間だもん、仕方ないよ!怒鳴るの別に僕はいいと思うよ。
我慢して我慢して、ママがどうにかなっちゃう方が心配。
と言ってくださって
少し安心したというか、私だって人間だし仕方ない!
余裕ない時だってある!って開き直ったら
ほんの少し楽になりました☺️
まぁ怒鳴ったからってイヤイヤが減るわけではないんですが、踏ん張り時、と思ってお互い頑張りましょう😫🤝

メル

きっと、ほんとに大丈夫ですか?って心配してくれたのかもですよ!!
私もマンションの玄関でイヤイヤ勃発して言い合いしてたら💦隣の部屋の方が娘にお菓子持ってきてくれて💦その瞬間は、うわーうるさかったかな💦はやく泣やめよってことかな💦ってマイナス思考で考えちゃって「すみません💦」って謝りっぱなしだったんですが、よくよく考えてみたら普通に心配して助けに来てくれたんだろうなーと思いました!!

ほんと、イヤイヤ期、はやく終わって欲しいですね!

分かりますでも怒鳴りつけるのは刺激になって逆効果なんですよね😢うちはどなりつけると余計にひどくなって泣きながらママ怖いって言われました。そこでさすがに謝りました。なのでそれ以来怒鳴らず優しく共感してあげたり寄り添う方法にかえたらスムーズに気持ちの切り替えができるようになりました。たまに落ち着ける部屋に移動してクールダウンさせたりもしています。