※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

30歳未婚女性パートが仕事をせず、頻繁に席を立ち、同僚に迷惑をかけている。上司も辞めさせたいが難しい状況。難しいのでしょうか?

『仕事(フリーター?)をクビにする』というのは、やはりご時世的な問題で厳しいのでしょうか?

・未婚、30歳の女性パート。
・勤め始めて一年だが、できている仕事が入社直後レベル。
・仕事をサボろうとしているのか頻繁に席を立つ。(1時間に6回)
・同職種の先輩が仕事をしている横で「暇ですね〜」と言いながら寝る。
・基本的に直近の急な休みは皆にすみませんと言うのがマナーだがなく、おそらく彼氏とのデートで休んでいる。

と…とにかく仕事をしないです。
それに加えやたらどうでもいい事ばかり話しかけてきます。
以前は色々教えたり会話したりしていましたが、なんだかバカバカしくなってきて最低限しか話せなくなりました。

他のみんなも相手にしないというか、できなくなりました。
上司も辞めて欲しがっていますがクビにすることが難しいと言っているみたいです。

やはり難しいのでしょうか?💦

コメント

正当な理由がないと解雇って出来ませんからね…経営者からすると難しいところです。

• mi

mi

そうなのですね💦
    前の職場は3日で辞めさせられた人がいて、一般的にはどうなのかなと😂
    ありがとうございます!

• 6月21日
むーむー

雇用契約違反してないなら解雇はできないですね

• mi

mi

なるほど、契約者ができないと判断しているので違反まではないのでしょうね。
    ありがとうございます!

• 6月21日
  • むーむー

むーむー

明らかに契約違反している場合でなきと解雇はできない仕組みに今はなってます
    例えばですけど無断欠勤が多いとかなら解雇対象ですが休みますと連絡しているなら解雇対象にはなりません

• 6月21日
jasmine

このご時世簡単には難しいみたいです。
うちの職場に先月から入ってきたパートの40代のおじさんは今のところ3回くらいしか出勤してなくて、毎日メールでどこが悪いだ、誰々が亡くなっただと送ってきて休んでます。たまにひょっこり現れては何も無かったように仕事をして帰って次の日からまた欠勤メール。これ雇う意味ある?って感じです。

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    疾患があるなど理由があれば仕方ないなと思いますが、熱と嘘をついてサボってショッピングしているのがバレてしまったり笑
    それからああこの人無理…ってなりました。
    自由すぎるなーって思いますよね😅

• 6月21日