※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から出産祝いがないんですが旦那から言ってもらうべきか、スルーす…

義母から出産祝いがないんですが旦那から言ってもらうべきか、スルーするか迷ってます。
義母はシングルマザーですが、バリキャリ保険営業で稼ぎはあり、再婚していないもののパートナーと同居も長くしています。

今までお祝い金というものをもらったことがないですが、別の形で出してもらっていました。
・結婚→結婚式の差額費用を支払いしてもらった(30万ほど)
・1人目出産→ベビーカーとチャイルドシートを買ってもらった
※どちらもあちらから言ってきたわけではなく、旦那から頼んで出してもらった

今回2人目出産し、追加で購入するベビーグッズはないのでお願いしておらず、流石に何かお祝い金なりお祝いの品はくれるだろうと思っていましたがなさそうです。
親戚からお祝い金を受け取っているのを見ているだけ。
そのくせに入院中いち早く面会に来たり、退院したらすぐ会いに来たりと、1人目が生まれてからプチ孫フィーバーはしており結構な頻度で会おうとしてきます。
会うたびにご飯をくれたりお土産を持たせてくれてそれは感謝していますが、出産祝い無しというのは流石に私の中で許しがたく🥲
旦那に催促してとも言いにくいですが言ってもらうか、このまま我慢してスルーすべきでしょうか、、

義母と性格が合わず建前で仲良くしてはいますが元々好かないのと、他親族のお祝い事やお盆のお金は息子である旦那に要求してくるくせに孫の出産祝いなしってどうなの?という感じです。
退院日にケーキを持ってきたのと、私の両親が遠方から子供を見にきた時にお寿司を持ってきたのでお祝いとされてるんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

実母がお祝いくれなかったとしても催促はできないのでスルーします💦

はじめてのママリ🔰

お祝いを催促するのは少し難しいんじゃないでしょうか😅
全くお金を出したくないというわけでも無さそうですし、ここはスルーして後々いろいろ買うものがある時におねだりしたらどうですか😅

はじめてのママリ🔰

お祝いって気持ちなので催促するものではないかと‥色々頂いてるならそれでいいかなって私なら思いますが💧

はじめてのママリ🔰

言わないです😅😅

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!義母以外の人からは当たり前にお祝いを頂いていたし、近い親族では常識だと思っていました🙏💦
口出さない、よく子供を預かってくれるなどあればまだしもお祝いもなしで良いとこ取りな感じもなんだかモヤモヤで…
お金が嫌なら洋服でもガーゼでも、気持ちが欲しかったです😇

ままりん

催促するの普通じゃないと思います…ありえない

はじめてのママリ🔰

うちは義両親と完全同居ですが、結婚も出産もお祝い金はもらったことがありません。なんならお年玉ももらいませんでした😂旦那もそれについて疑問を感じているようですが、催促してまでもらっても…という結論になりました😇
私の実母もシングルマザーでパートナーはいませんが新築祝い、結婚、出産、お宮参り、クリスマス、誕生日など毎回少額でごめんねと言いながらくれています。
でも日頃一緒に買い物に行くとちょこちょこ買ってくれたりするので良いかなあと思っています。時々それいらない…というのも買ってきてくれたりしますが😅
でも私も産後義母の育児への干渉や育児に対する価値観の違いでもやもやしてしまうことが増えたので、お金を出されると口も出されると思いむしろもらわなくていいかなと思っています😂
旦那は自分の親戚の子供が来た時はお小遣いを渡したりしていますが、私はいっさいあげたことがありません。催促はしにくいと思うので、今後何かあった時にママリさんもお祝いをあげないというのはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰

我が家もシングルの義母がおりますが、お祝いは一切もらったことありませんし、育児グッズを買ってもらったこともありません。
義祖母と義理の叔母からはよく貰ってます。
あくまで気持ちなので、別に「もらえて当然」というのは違うかなーと。
孫フィーバーはしんどいかもしれませんが、お金を貰えればフィーバーでも何でも許せるってことでもない気がしちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

貸したお金ではなく
お祝いですよね?もらって当たり前と思ったことがなかったです。
ご自分のご両親にも催促されますか?

十分援助してもらっているなと感じましたが…旦那さんは何と言ってますか?
お祝いがなければお返しも必要ないですし

今後お義母さんから
今日は私の誕生日ですお祝いお待ちしております
や、今日は母の日ですね〇〇が良いですなんて催促が来たらと思うと恐ろしいですし
スルーします。