※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが2ヶ月で6回も抗生剤を飲んで大丈夫か心配。風邪が治らず、アレルギー鼻炎もある。薬漬けで早く治りたい気持ちと心配がある。

子どもが2ヶ月間で6回も抗生剤飲んでて大丈夫なんでしょうか…😅?

ちなみに1歳3ヶ月です。
上の子から何度も風邪もらって中々治りません。
耳鼻科で見てもらってて、アレルギー鼻炎もあるから治りづらいねとは言われてるんですが
早く治ってほしい気持ちもありつつ薬漬けで心配です😰

コメント

ママリ

6回というのは5日×6回とかですか?

中耳炎とかでない限り、やみくもに抗生剤を飲むのは私は反対です。

もちろん細菌性の風邪だと判明しているなら別ですが、ほとんどの場合風邪はウイルスなので、、

• まぁちゃん

まぁちゃん

そうです😵
    中耳炎にもなったり、ずっと青っぱなが出てたりはします。
    遠くても小児科行こうかな、、

• 6月21日
はじめてのママリ

上の子6歳ですが抗生剤飲んだ事1度しかないです(とびひ)😅💦
下の子は1回です(中耳炎)

抗生剤は良い菌まで殺してしまうなら出さない医者がほとんどですよ。
1歳でそんなに頻繁に飲んでたら怖いです💦
病院変えてはどうですか?

• まぁちゃん

まぁちゃん

上の子も殆ど飲んだことなかったです。💦
    病院変えてみます😭

• 6月21日
いちご

うちもアレルギー、副鼻腔炎気味で月一回は抗生剤飲んでいる感じで心配してたんですが😂💦2ヶ月に6回だとさらに心配です。ちなみに抗生剤は何が出されましたか?
うちも治りきってはなくて、抗生剤以外の鼻炎薬、痰切り、抗ロイコトリエン出されてます。

• まぁちゃん

まぁちゃん

クラバモックス、セフジトレンピボキシル、トスフロキサシントシルでした😵
    うちも抗アレルギー、痰切りは切れ目なく飲んでます😭

• 6月27日
  • いちご

いちご

同じですね😭

また昨日から副鼻腔炎ぽく後鼻漏になってます😓繰り返しますよね💦病院通いばかり嫌になります。

• 6月27日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

親も大変ですよねー😭
    病院行かない週や鼻水出てない日が無いです😂
    いちごさんは小児科に行ってますか?園や学校もどうされてるか教えてほしいです🙇‍♀️

• 6月28日
  • いちご

いちご

はい。小児科や耳鼻科です。
    酷くなければ行かせてます。咳や鼻水が酷い場合は休ませてます。水遊びなら可能ですが、鼻に入るのは良くないみたいでスイミング行けないの可哀想で😂

• 6月28日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

小児科なら治るってわけでもなさそうですね💦スイミング良く無いんですね!
    教えてくださりありがとうございます✨

• 6月29日