子どもが食事に文句を言わないようにする方法について相談です。3歳で文句を言うことにイライラしています。好き嫌いや食い意地があるので困っています。どう対処したらいいでしょうか。
どうやったら食事に文句言わない子になりますか?
まだ3歳なので感謝しないのはいいんです(何歳になっても食事が出てくるのは当たり前と思う子も多いですし)
ただ文句言ってくるのが本気で腹立ちます。
あれやだこれやだ、食わず嫌いで食べてもないのに嫌い
そのくせ食い意地だけはあってキッチンで邪魔してくるわ早くして言われまくりでイライラしかしないです。
食に興味ない子なら多少まだ許せるかもしれません。
が、食い意地あるし催促するくらいならなんでも食えやって思います。
今日もリゾットを作ったのにカレー食べたい駄々こね始めてうざいです😅食べたいとキレられます。もちろんあげませんが。
好き嫌いあっても文句言う子いますか?
どう対処すれば良いのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
文句はまだ言う年齢でもないのでわからないですが、文句言ってきたら無視します笑
そっか、カレー食べたかったのかー、でも今日はリゾットだからリゾット食べるよ!食べたくなければ食べなくていいよ☺️って言います!
りんご
たまーに言われますが(ボソっと)
ママが一生懸命作ったご飯
食べたくないなら食べなくていいよ。ってはっきり伝えます!
相手がどんな気持ちでどういうふうに作ったのかを説明しながら怒ってます😣
早くーとか言われたら
これ以上早くはできませんって
起こります笑
-
はじめてのママリ🔰
食べなくていいよとはっきり伝えるんですが更に癇癪起こし始めます😭
ママ悲しいとかいう言葉も効果ありません、、、、
これから分かるようになってくれるのでしょうか、、、、😭- 6月22日
-
りんご
癇癪起こしても私はいつもほっておきます✌🏻
言い聞かせることが大事だと思いますよ、すぐには理解できない年齢なので🫠- 6月22日
ママ
作ってもらうことは当たり前じゃないこと、
野菜を育ててくれる人、
お米を育ててくれる人、
それをお店で売ってくれる人、
パパがお仕事して買うお金を稼いでくれていて、
ママが買って栄養考えて作ってること。
を、ずっと言い続けてます☺️
感謝しないと、
当たり前になるし、
当たり前やと嫌な時は、
平気で文句言う子になると
私は考えるので😭
文句言われたら作る気無くしますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から言い聞かせてますか?
文句言うようになったのはここ最近ではあるんですが3歳とはいえ文句言われると本当作る気無くすしイライラしかしないです😢ほんと忙しい中頑張って作ってるのに😢- 6月22日
-
ママ
離乳食開始から、
いただきます、ごちそうさまを教え、
言葉分かるようになってからは
言い続けています^^
独身の時から、
友達の子供とかにご飯作って、
「これ嫌い!」「いらない!」
とか言う子供がすごく嫌で。
子供だろうが、失礼なことは言うべきではないという考えなので、
我が子には早めから教えてました🫡- 6月22日
ひろ
うちも好き嫌い多くて食わず嫌いで、文句(というかグズグズ)言われるので、もうメニューを事前に言ってます😅
今日の夕飯はこれ作るよ、絶対好きなやつだよ、こういう味だから好きな味だよ、できたから味見してみて、等々逐一言って、これやだった!ご飯がこれって聞いてない!と言う隙を極力与えないようにしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
事前に言って嫌だ、とかこれがいい、とか言われた事ありますか😢?
うちは今夜は〇〇だよって言ったら〇〇がいいとか言いそうで😭
一時的になものであれば良いのですが😢- 6月22日
-
ひろ
言われます言われます😂
でも事前に言われるのと、出来てから言われるのではこっちの心持ちも全然違うので!笑
じゃあ息子くんのだけ特別にカレー味にするって言うのはどう?とか、ケチャップつけて食べるのはどう?とか、嫌なものは抜いてあげるから〜とか、交渉して双方の妥協点探ってます😂
嫌なら食べなくていい!って前は言ってたんですが、余計にヒートアップするし、反抗して吐きそうになりながら食べられて、これはこれでイライラしちゃったので、お互い何が出てくるか予想できて妥協した食卓を目指すことにしました😂- 6月22日
もこもこにゃんこ
文句言ったら、「作ってもらったものに文句は言わない。嫌なら自分で作ってください」と言ってきました。
「文句ではなくて、次は〇〇が食べたいな。とかにして。」って言ってます。
自分でも作れるようにお料理教室に通ってますよ😁
文句は言わなくなって、コレはちょっと苦手。と言うような言い方をするようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
男の子7歳で料理教室に通っているなんてしっかりしてますね😭✨
何歳くらいから言い聞かせてますか?- 6月22日
-
もこもこにゃんこ
3歳から行ける料理教室で、年長の時から通ってます😊
もう小さい時から言ってますよ。
まだ自分で作れないからこそ、文句言わずに希望があるなら伝えるんだよ!って。
小さいから許す、みたいなのが嫌なので、何歳でも言う事は言ってます。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
無視できれば一番良いんですが無視すると更に逆上します😅本当面倒くさいです😭