Rick
全員3歳差です。
年が近いと大変なのは最初の方数年ですが、年が離れているとずっと赤ちゃんがいて、生活がずっと赤ちゃん仕様なので地味にしんどいです
大きくなって習い事しても3学年離れていると同じタイミングで出来ないところが多いです!
年子〜2歳差のところが羨ましい
ママリ
なんだか自然と4歳あきました!
入学かぶるから〜とかよく聞きますよね💴
ママリ
3歳差です!
ある程度話を理解して会話ができるし、イヤイヤ期が終わってるので私は3歳差で良かったと思ってます^ ^
あとうちの自治体は保育料が兄弟児在園じゃないと安くならないので悪阻はビビり散らかしてましたが妊活踏切ました😊
はじめてのママリ🔰
年子、2歳差、3歳差育ててますが年子が断然楽でした🥺
3歳差だと食べる物も遊ぶ物も違って上の子のおもちゃ誤飲の可能性とかあってヒヤヒヤでした💦ちゃんと片付けたり場所を決め遊ばせたらいいのかも知れませんがなかなかそうも行かなくて😭
その点年子だとお昼寝の時間もほぼ同じくらいの時間寝てくれるしおもちゃも同じような物で遊んでくれるので楽でした✨
はじめてのママリ🔰
7歳差と年子です!
歳が空いてるので面倒見てくれます!
はじめてのママリ🔰
うちちょうど3歳差で今妊娠中です!
よく言われるのは受験期かぶる、入学金などがまとめて必要になるから家計が大変とかですよね、、
でも妊娠期はこれ年子や2歳差だったらもっと大変だろうな、、と思うことがけっこう多かったです😂
言葉も増えて、赤ちゃんがいることをギリ理解してくれる段階になってるので助かりました、、!私の周りはですが、けっこう3歳差多いです😊
ままりん
年子育ててますけど、3歳差か4歳差がいいと思いますよ。2歳差まではおすすめしない
はじめてのママリ🔰
2歳差と3歳差育ててますが
3歳差めちゃくちゃいいです🥺🩷
上の子が自立できてきてるし
適度に可愛がってくれるし
一緒にも遊べるし
個人的には2歳差より全然よかったです✨✨
はじめてのママリ🔰
上と真ん中は2学年差年子、
真ん中と3番目はちょうど3歳差予定です!
夫婦の年齢に余裕がある、かつ自宅保育なら、3歳差〜が良いかなぁと思います🥹
(上の子が幼稚園に行っていて、昼間赤ちゃんと向き合う時間が作れるかどうかでかなり余裕違うかと)
我が家は保育園組で育休期間も上の子預けられたので、正直言って年子でも大変さはそう気になりませんでした。
やはり3歳になると手が少し離れて、子育てが楽なったなぁと感じたのは事実です🧐
コメント