※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子が幼い頃のクラスを恋しいと感じている。家庭でのサポート方法を模索中。息子を助ける方法を知りたい。

年中さんの男の子です!
年少さんの時のクラスがとても恋しいようで、登園しぶりとまではいきませんが少しずつ体調に出て来ています😓

恋しい気持ちはすごくわかりますが、こればっかりはどうしようもなく息子に頑張ってもらうしかありません。
なので、家庭でどういう風にサポートできるかな?と考えているのですが、なかなか思いつかず💦

こういう時はどう助けてあげたらいいのでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も年中で仲良しの子と離れてしまって登園拒否ありました💦

全く行けなくなってしまったので、先生に相談したら子供が話しやすいと言う子を近くの席にして下さったり、遊びの輪に入りたい時に手伝って下さったそうです。

しぶしぶでも行けるようになってからは「帰ってきたら今日1番楽しかった事聞かせてね!ママ楽しみに待ってるね」と声をかけてました。
楽しいことあるよ!じゃ「何も無い!💢」となったので、「楽しかったこと教えて」に変えたら色々楽しい事探してくるようになり、夏休み明けからは楽しく通えるようになりました☺️

• ママリ

ママリ

やはりまずは先生に相談ですかね💦
    ちょっと無理してるかも?みたいなことは先生の方から少しお話しがあったのですが。。
    今日誰と遊んだ?と聞いても、毎日、年少さんの時に同じクラスだった違うクラスの子の名前しか出てこず、大丈夫かな…?と心配してたのですが、案の定馴染めてないようで😓

幼稚園大好きマンで帰宅拒否するくらいだったのに、最近は鼻水(大して出てない)あるからお休みする〜や、頭痛い、キツいと言うことが増えてきてます💦

幼稚園から帰って来たらいつも幼稚園でのことをよく聞くのですが、息子が楽しかったことをよく思い出して話せるように質問の仕方にも気をつけてみようと思います🥺
    ありがとうございます🙏🏻

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調悪いと言われると心配ですよね💦
    先生はこの道のプロですし、同じように馴染めない子の対応をこれまで何度もされていると思うので、相談できるならしてみた方が良いとも思います☺️
    親がいくら頑張っても園の中のことまで介入出来ないですし…💦

あくまで、うちの子の場合はですが、ママリさんのお子さんにも効果がある事を願ってます。

• 6月22日