※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後2週目で、体は回復しているがメンタルが不安定。赤ちゃんや猫に対する罪悪感や旦那との違いに悩み、辛い日々を送っています。どのように立て直せばよいか教えてください。

産後2週目です。
産後10日目に会印切開の糸が溶けるより傷の治りが遅く、大量出血し、夜の授乳を旦那に変わってもらっています。
4日経過し、なんとなくひきつり感や膣が緩んでいる感じはありますが、出血はなく過ごしています。
体はまずまず回復している一方でメンタル的には落ち込むことが多くなりました。自分は心配症で赤ちゃんがぐずって泣いたり、飼っている猫が甘えて鳴くとものすごく罪悪感があり、辛くなります。
一方で旦那は赤ちゃんや猫がないても穏やかに対応するので、自分との差に泣きそうになります。また夜授乳をお願いしているにも関わらず、自分は昼寝をして旦那は寝ずに家事や赤ちゃんの世話をしてくれていることにも辛くなります。目が覚めた時はお世話を変わると言うのですが、旦那は「寝てていいよ」と言い、変わろうとしません。善意だとわかっているのに、私が頼りないからだと思ってしまい、今日は旦那が見ていないところで泣いてしまいました。
自分がやらなきゃいけないと言う気持ちと身体的にしんどいためにできないと言う状況にとても辛く、情けなく感じています。

このようなメンタルになられた方がおられたら、いつ頃持ち直したのか、どのように立て直したのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルって辛いですよね😢体もまだまだまだまだ万全にはならないし....

私は1-2か月がメンタルのきつさのピークでした。4か月頃からだんだんと生活を取り戻した感が出て来て5か月頃体も少し楽になってきてからは、メンタルの不安定さはなくなりました☺️

不安定な私のメンタルを否定せず支えてくれた家族のおかげだと思っています☺️
旦那さんは、産後の女性に起こることについて理解はありますか?今なくてもお世話を頑張っている素敵な旦那さんですし、ママリさんからお話したらわかってくれると思います☺️♡

ママリさん、辛い時期ですよね。不安なときがあってもいいし、焦ってもいいんですよ。ただ、誰かに頼ったり疲れたらしっかり休んだりすることは忘れないように、それだけ頑張りましょ☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も産後1-2か月の間は、よく泣きました😂😂
    産後の入院中に夜中に涙が止まらなくなって号泣、退院後も旦那の前や1人のときにぼろぼろ泣き、1ヶ月健診で産院の助産師さんの前で泣き、保健師訪問で泣き...もう何回泣いたかわかりません😂笑 好きなだけ涙を流しましょ!!!少しはすっきりするかもしれませんよ☺️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今日は特にダメでずっと泣いてしまいます。特に猫に八つ当たりしてしまったことが自分で許せず、こんな事で旦那が仕事復帰したらやっていけるのかなどなど色んなことを考えてしまったのも原因かなと思います。
    旦那には泣いているところを見られ、話を聞いてもらって完全に落ち着いてはいませんが、泣くのは落ち着きました。
    優しい回答をいただきありがとうございます。今はゆっくり体を休めることを優先することが仕事と思って休みます。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私は里帰りでしたが身の回りのこと全てやってもらっている申し訳なさからよく泣いてました🥲(1人でも母の前でも笑)
結局予定より前倒しで家に帰ってきて、身体はしんどかったですが家事とか少しやるようになったらだいぶメンタル的には安定しました☺️

でも結局は産後のホルモンバランスが崩れたりのせいだったと思うので、時間が解決してくれると思います。

夜中もお世話してくれるなんてすごくいい旦那さんですね✨
旦那さんに今の気持ち伝えてみてはどうでしょうか?
身体が無理のない程度に、体調のマシなとき赤ちゃんのお世話変わるだけでもちょっと良くなるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今泣いているところを旦那に見られ、話をして泣くのは落ちつきました。
    時間の解決してくれる事を信じて今はゆっくり体を休めようと思います。またgomaさんが言われたように無理のない範囲で家事をしてみようと思います。
    優しい回答をしていただきありがとうございます。

• 6月21日