いとこの名前の漢字を避けるべきか相談です。自分の子どもに使う名前にいとこの漢字が入っているとき、気にするべきか悩んでいます。成人しているいとこと子どもたちに使う名前について、悩んでいます。
赤ちゃんの名付けについて。
自分のいとこと、いとこの子どもの名前に使われてる漢字は、避けますか?
それとも気にせず使いますか?
例えば
『恋』『志』『和』『仁』など。
いとこが和也(かずや)で、自分の子どもに例えば『和歌(わか)』ちゃん
など。。
気にしますか?
いとことその子ども達はみんな成人してます。
この名前いいなって思いついた名前が、あーこの漢字あの人の名前に入ってるなぁ。。と思ってしまってなかなか決まりません😭
- る(1歳2ヶ月)
コメント
🕊
私は漢字よりも読み方が被らないようにしたいので同じ読み方じゃなくて1文字だけ漢字が同じなら全然良いと思いますね🤔
はじめてのママリ
読みが一緒は避けますが漢字は気にしませんよ!!
-
る
ありがとうございます😊
読みというのは例えば、『和也かずや』と『和子かずこ』みたいな感じでしょうか?✏️- 6月21日
-
はじめてのママリ
いえ!全く同じ名前!ってことです!
例えば
従姉妹の子が「和哉かずや」
で、自分の子が「和也かずや」
はやめます!!
るさんの例に挙げていただいたかずや、かずこなら気にしないです☺️- 6月21日
-
る
あ、なるほど!そういうことですね!😊
ありがとうございます✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
よく使われるような漢字なら気にしませんでした!
例えで言うと恋とかはあんまり周りで見ないので避けました💦
-
る
ありがとうございます😊
あんまり見ないのなるほどです😣
一文字で『環たまき』さんっているのですが、環を「わ」と読んで例えば『◯環(◯わ』ちゃん
とかもさけますか?🥲- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
感覚的なところなので明確な線引きはないんですが、例えば環奈ちゃんとかで「まあ「かん」っていえばその漢字だよね」みたいな漢字なら避けません😊
- 6月21日
-
る
なるほど!✨
ありがとうございます☺️- 6月21日
ぷー
私のいとこ(男)と長男の名前が、読みの前半が同じですが、普段顔を合わせることはないので気になりません😌
呼びかける時は同じ「〇〇ちゃん」です。
私の親から見たら甥っ子と孫、おばあちゃんから見たら孫とひ孫になりますが、当初心配したほど混乱もしてないみたいです😂
例のような漢字1つだけなら大丈夫だと思います!
-
る
ありがとうございます😊
私も普段全く顔合わせないの気にしないでいいですかね🙆♀️
色々思いつくのですが、これもこの漢字だからダメだーと却下ばかりになってしまい悩んでいたので、少し気が楽になりました✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
気にされるの凄くわかります〜🥺✨読みが同じになるのは避けますが、例のような使い方なら気にしません☺️名付け、ほんと考えること多いですよね🥺
-
る
ありがとうございます😊
最近漢字見過ぎて頭痛いです笑
読みが同じとは、例えば『和也かずや』と『和子かずこ』で、かずが同じということでしょうか?- 6月21日
Yuria
気にしません!
私と従姉妹2人が由美、恵美、実由紀って感じで名前の響きも似てるし漢字も同じの入ってますけど、誰も気にしてませんよ〜😂😂
たまに親戚のおじさんに名前を間違えられますが🤣🤣
良いお名前が決まると良いですね♡
-
る
コメントありがとうございます😊
気にしすぎてたら名前決まりませんよね🥲💦
ありがとうございます!✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
漢字が違っても読みが同じなら避けます。和樹と和希、とか。かずちゃん、と呼び方が同じになるような名前もなるべく避けますが、もし、自分が子供にプレゼントしたいと強く思う名前であれば気にすることはないと思います☺️
-
る
なるほどです!呼び方が同じだと混乱しますしね😵💫
ありがとうございます✨- 6月21日
る
ありがとうございます😊
1文字大丈夫そうならよかったです🙆♀️