別府市で保育園を探しています。おすすめの保育園や融通の利く保育園を教えてください。現在の保育園で風邪や下痢が続いており、転園を考えています。
別府市で保育園探してます!おすすめの園おすすめしない園など教えてください!転園した方で転園先探すのに気をつけた方がいいことなど何でも良いです!
今は別の保育園に通ってるのですが、風邪をひいてその後下痢が続いてましてよくお迎えの電話をいただきます😵💫保育士の先生たちも一生懸命子供に接してくださってるのは伝わるのですが、働くために保育園に預けてるので厳しくない保育園に転園を考えてます!少しでも融通のきく保育園を教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
下痢が出たら電話するのって普通だと思いますが…
mama
転園しました〜!
転園だと点数が低めになるので、時期的にも何歳児かにもよりますが、すぐにはできなかったんですけど、無事でき転園して良かったってすごく思います🤣
この時期どんどん新規ですら受け入れが厳しくなってますよね😢
転園決めた理由を第一条件にして、今の園の良かったとこや、こんな園、こんな先生たちが良いっていうのを考えて、でも完璧な園はほぼないので、その中でも妥協できる部分を出して決めて行きました!
私もかなり悩みましたが、転園して良かったしもっと早く行動すれば、、と思いました!
でも子どもが楽しく通ってくれてるっていうのが1番なので焦らないように気をつけました!!
下痢の程度にもよりますが、大体のところは連絡がくるのかな?とは思います!
やまなみ保育園、やまびこ保育園、山の手保育園はゆるめで、行事数もあまり多くなく土曜日も行きやすいみたいです!!
市立保育園は市が管理しているので厳し目みたいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
転園するのに慣らし保育はどのくらいかかりましたか?
子供が0才児で今の保育園に1ヶ月慣らしがかかったので心配でして…
教えていただいた3つの保育園も候補にいれて考えてみます!- 6月26日
-
mama
1歳児クラスで転園して前の園には7ヶ月いたんですけど、結構人見知り激しい子だったので2週間弱かかりました!
でも私が育休中だったので時間はあるって言っての期間です!仕事しててなかなか難しい人は最初からフルでもお母さんがいいならいいよ!って感じでした!
転園して先生も本当に信頼できるし、転園前は保育園に毎日泣きながら行ったり、行きたがらなかったのに今では振り向きもせずまま早く車乗って!って言われるぐらい楽しそうなのでよかったです😆
私も転園するまですごく悩んでたので悩みなどいっぱい聞きますよ!!😆😆- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。子供がストレスなく通えるのって大事ですよね!
転園しても結果同じならしないほうが良いのではないかとか悩みます😅慣らし保育を短くしてもらえないか見学に行ったとき質問してみようと思いました!たくさん教えてくださりありがとうございました。- 6月27日
-
mama
見学は絶対行ったほうがいいのでいっぱい相談してみてください!!
境川保育園も園長先生が3歳まではできれば自宅保育推奨らしくて仕事があるのに土曜登園は避けて欲しいって感じみたいです😢HP見た感じすごくいいな〜って思ったんですけど通わせてる人の意見が一番ありがたいなって思いました🥹
石垣保育園はすごくいいみたいなんですけど、人気で兄弟児しかほぼ入れないみたいです😅- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見学は必ず行って決めたいと思います😊
3歳まで自宅で見れればいいのですが、働かないと生活がありますし😓保育園の存在意義って何でしょうね😅土日祝も仕事あるのでせめて土曜預かってもらえるところに通わせます😂
石垣保育園は友人からも人気と聞きました!入るのは難しそうですね😣
たくさんありがとうございます🙇♀- 7月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。下痢で連絡くるのは普通なのは分かります。
ただ本当に仕事にも行けなくて困ってまして質問しました。
病院で診察して処方もしていただいて保育園預けてもお迎えの連絡が2日に1度きて困ってました。保育士からは下痢がおさまって通常の生活に戻ったら預けに来るよう言われました。就労目的で入園しましたが、仕事も休んだり早退でこの2週間まともに働けてないです。
お迎え行ったあとも同じ下痢のことで何度も病院に行き診察してもらい違う病院にもかかり検査してもらったりしました。下痢を出し切るしかないのですが、保育園では預かれないと言われ先週は1度も登園できてないです。
2週間も現状が続いているので転園を考えてました。
はじめてのママリ🔰
言いたい気持ちはわかりますが保育園は病児じゃないですよ?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
職場の方や友人から他の保育園の対応をきくと融通のきく保育園にあずけているのでそんな保育園が他にもないか知りたくて質問しました。