※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
その他の疑問

最近、息子が音に敏感で、風でも怖がるようになりました。イヤーマフの効果について知りたいです。

小学生以上のお子さんで、聴覚過敏の方おられますか?

前から息子は音に敏感でしたが、特に最近登下校の時、ちょっとの風でも怖がるようになりました

今日なんて、そよ風程度なのに車で行きました

イヤーマフを検討してますが、使われてる方どうですか?

効果はありますか?

コメント

ままり

上の子がずーっとそうです。聴覚だけじゃなくて嗅覚も味覚も触覚も過敏なので特に未満時の時にが大変でした。
集団に入ってから少しずつ慣れて、特に支障なく生活できるくらいになりました。
雷の音や救急車のサイレン、家の中から聞こえる風の音なんかは怖がりますが、外にいて風の音を怖がることはないので今のところはイヤーマフは使用していません。
検査をして数値を教えてもらった時生きているだけで不快だと説明を受け、イヤーマフやマスク、他に何ができるだろうか、、、といろんなことを考えました😅
私たちがなんでもないようなものも本人にとってはとても不快だったのだと思うと、未満時の時は可哀想なことをした場面もあったのだろうと思っています。
つわりでにおいがツラいとかと同じかなって思います( ; ; )

友人も過敏で(大人になってから気がついた)外に出る時は必ずイヤホンかイヤーマフをつけるようにしてて、むしろないと出かけられないと言ってましたよ。効果はあるのかなと思うのと、つけることによって心が落ち着くなどの効果ももしかしたらあるのかもしれません。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

詳しくありがとうございます🙇
    イヤーマフ、つけてくれるか分かりませんが、少しでも恐怖心が減るなら検討しようと思います!

• 6月22日