コメント
ままり
上の子がずーっとそうです。聴覚だけじゃなくて嗅覚も味覚も触覚も過敏なので特に未満時の時にが大変でした。
集団に入ってから少しずつ慣れて、特に支障なく生活できるくらいになりました。
雷の音や救急車のサイレン、家の中から聞こえる風の音なんかは怖がりますが、外にいて風の音を怖がることはないので今のところはイヤーマフは使用していません。
検査をして数値を教えてもらった時生きているだけで不快だと説明を受け、イヤーマフやマスク、他に何ができるだろうか、、、といろんなことを考えました😅
私たちがなんでもないようなものも本人にとってはとても不快だったのだと思うと、未満時の時は可哀想なことをした場面もあったのだろうと思っています。
つわりでにおいがツラいとかと同じかなって思います( ; ; )
友人も過敏で(大人になってから気がついた)外に出る時は必ずイヤホンかイヤーマフをつけるようにしてて、むしろないと出かけられないと言ってましたよ。効果はあるのかなと思うのと、つけることによって心が落ち着くなどの効果ももしかしたらあるのかもしれません。
ゆかちゃん
詳しくありがとうございます🙇
イヤーマフ、つけてくれるか分かりませんが、少しでも恐怖心が減るなら検討しようと思います!