知り合いが不妊治療中で、自分が不幸だとアピールして困っている。過去に様々な困難を抱えてきたが、他人には言えず悔しい。その人との関わりを避けられないが、どう受け止めるか悩んでいる。
不快になる方もいると思いますが、批判は辞めてください。
知り合いに不妊治療をしてる方がいるのですが、自分だけが不幸アピールをしてきて困っています。
「ポンポン産めていいよね〜」とか
「人生うまくいってて本当羨ましい〜」などと頻繁に言われます。
私は子どもが2人います。正直、作ろうとすればすぐ出来るタイプなんだとは思います。もちろん、その方にはそんなことは言ったことありません。
妊娠をすることに関してはうまくいってると言われてもしょうがないと思いますが、
ですがDV家庭で育ち、暴力、精神的虐待は当たり前
重度のアトピー、発達障害、躁鬱など
色んなことを抱えながら生きてきました。
重度のアトピーや発達障害はもちろん今もです。
このことをその方に言っても不幸アピールだと思われると思うので言いませんが
人生うまくいってると言われるたびに悔しくて悔しくてたまりません。
訳があってその方と関わることは避けられません
皆さんならどう消化しますか?
- ちの
はじめてのママリ🔰
不妊治療に関して、
本当に辛い思いしてる方って
そのような発言しないと思うんですよね。
私の周りにも不妊治療してる人何人かいますが、
子どもの話題すら出さないし、
産めていいよねーとか誰も言わないです。
本当に辛いからだと思ってます。
なのでこちらからもそっとしておいて何も言わないようにしてますが
その方はそういう発言が出てくる分
まだ切羽詰まって不妊治療してないんじゃないでしょうか?
私ならそう考えます。
「私不幸なんですー」ってわざわざ言うような人には
「可愛そうですね。本当に、不幸なんですね。」って言ってあげれば
そういう発言辞めてくれるんじゃないでしょうか🤔?
関係を切れないということなので
この先グチグチ言われないようなポジションになれる可能性があるなら
こちらも我慢せず言いたいように言うかなって私は思います😅
退会ユーザー
必要最低限のお付き合いをするしかないですよね😕💦
あとわたしなら必要以上にこちらのことを話さないようにします。聞き手に回ってお相手の話をうんうんと聞くだけのお付き合いにしますね。
そう言う方に限って、うまく行ったら手のひら返したように態度変えてくるので深いお付き合いはしたくないです。
はじめてのママリ🔰
そんなわけないじゃん〜
苦労だらけの人生だよ〜って言ってます😃
私も毒親育ちですが自分の身の上話はもう2度としません。ネタにされるのも同情されるのもごめんだからです。
不妊治療してると言った上でその発言は空気を凍らせてますね、その人😅
やたらと不幸アピールする人には思いっきり同情して「かわいそうに〜〜」と言ってあげたらいいと思いますが
関係性もあると思うので、心の中で「心が貧しい人だな」と思っておきます。
みんな大なり小なり苦労してるのに、それが想像できないほど今まで苦労してこなかった人なんですよ😇
ちのさんは今家庭をもって、かわいい子どもたちがいてよかったですね😊
私は親と縁が切れてよかった、こんな生まれ育ちなのに家庭をもてて子どもも産めて良かった、と思うようにしています。
はじめてのママリ🔰
知り合いの方、かなり卑屈というか
グイグイ言ってくるタイプなんですね🥲
「そう言われても、なんて返すか正直
困るんだよね」
「人それぞれ悩みはあるよね」
と言いたいですね🙏
コメント