お子さんが厳しくなる理由について相談です。自身の育ちや母親の影響が心配。
見ていて切なくなりました…
2人以上のお子さんをお持ちの方は、上のお子さんに厳しくなってしまうんですかね?
ベビールームで見かけたお母さんが、そんな感じで…
厳しく、というよりも、やつあたりに近い感じでした。
自分自身が一番上で厳しく育てられたというのもあり、上の子に感情移入してしまいました。
私の母は感情的でよくヒステリーを起こすのですが、私が厳しく育てられたとプラスに解釈するようにしているだけで、実際はベビールームのお母さんみたいにやつあたりに近い感じだったら悲しいなって思ってしまいました。
- たた(8歳)
コメント
ゆゆ
とってもお気持ち分かります>_<
私も長女なので自分と重ねてしまいますよね。
私は上の子には絶対厳しくしないと誓っていますが実際どうなるのか不安です。
もうすぐ早産でうまれた下の子が退院してくるので気持ちに余裕が持てたら良いなと思います。
私もそのベビールームのお母さんのような光景を見たらきっと悲しくなります。
退会ユーザー
正直上の子には怒ってしまうことや八つ当たりしてしまう事が多いです…
反省してます。すいません…
-
たた
やっぱりそうなっちゃいますよね…
- 2月3日
空色のーと
そうなりたくなくても、自然となっちゃうと思います💧
自分でできるでしょ、前はできてたでしょ、よく言ってしまう言葉です。今は、二人育児にもだいぶ慣れてきて、甘えっ子さんしてるなーっ♥と笑ってあげられることも、下が小さいうちは、お兄ちゃんなんだからちゃんとしてよ!っておもうことばかりで。反省です。
-
たた
もう一人ほしいけど、息子を私と同じ気持ちにはしたくないし、私はキャパが小さいので、難しいかなと思ってしまいます。- 2月3日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
そうですね、正直上の子にきつく当たってしまうこともあります。
下の子がいなかったらこんなに怒ることなかっただろうなって思うこともあります。
上の子可愛くない症候群なんて言葉もあるくらいですから、そういうお母さん多いと思います。
母親も人間なのでキャパオーバーしてしまうこともあるんじゃないですかね。
日々上の子への申し訳ない気持ちと自己嫌悪でいっぱいです。
-
たた
たぶん、私の母も自分にそっくりな私が可愛くなかったんだと思います。
私と同じでキャパ小さい母を、しょうがないと思う気持ちと許せないと思う気持ちの両方でしんどいです。- 2月3日
ゆずP
まだ生まれていませんが、感情で厳しくしないように心掛けたいと思っています。
まだ甘えたい盛りですし、どちらかというと長女のケアを大事にしていきたいと思っています。
今ちょっと甘えが出てきていますが、「ママやってー」と来たら、ためらいなくやってあげてます✨
-
たた
がんばってくださいね✨
私も2人目を考えることになったら、上の子優先でいきたいと思っています。- 2月3日
はな
私も長女です。母には恐いイメージを持ってました😩💦小さい頃は母に甘えた記憶がなく、父にベッタリでした。親戚も、母は私に厳しかったと言ってました。
自分が初めて育児をしたら、1人でも大変なのがわかりました。やから、八つ当たりして良い訳ではないですが、母も人間やしキャパオーバーしちゃったんだろうなぁと思いました😰でも、切ないですよね😔
-
たた
恐いイメージ、甘えた記憶がない、厳しかった…私も同じです。
私も息子だけで大変で余裕がなくなるときがあります。
母もそうだったんだろうなぁと思いますが、余裕がなくなるのがわかっていて、どうして2人目を作ったんだと思ってしまいます。- 2月3日
だんごまんじゅう
すごいわかります…
母曰く、長女の私を頼りに、当てにしてるって言われました…
正直重いです…😞
-
たた
それは重いですね…
私は最近大きなケンカをし、母に対して色々我慢していた!と爆発してしまいました。
近くに住んでいるけど、しばらく会っていないです。このまま疎遠になりそうです。- 2月3日
はな
同じですか💦弟の方が可愛いみたいで💦私が家を出たあとですが、弟の部屋にエアコンつけたのは、ムカついて泣いちゃいました(笑)真夏でも我慢して寝てたのに!!って、結構、差別されちゃってますね😱💦
本当、余裕がないなら作らないでほしいし、あからさまなヒイキやめてほしかったです😤!反面教師にして、私は2人目ができても平等に接しようと思ってます!
-
たた
あからさま過ぎますね💦ひどいです!
やっぱり姉より弟のほうがかわいいんでしょうね…私も反面教師にするつもりです!- 2月4日
-
はな
すみません💦返信で入力してなかったですね😣💦
黒みつきな粉さんのところも弟サンですか?異性やと余計に可愛かったのかもしれませんね💦
反面教師に😤!お互い楽しんで育児しましょー🤗!- 2月4日
-
たた
2歳下の弟、10歳下の妹がいます!
弟は異性だし、ものすごくかわいい顔立ちだから余計に可愛かったんだと思います💦
妹は典型的な末っ子キャラで甘え上手ですし…母にとっては、母に性格が似ている私が一番可愛くなかったんだろうなぁと思います…
そうですね!育児楽しみましょう✨- 2月4日
たた
本当に悲しくなりました…
気持ちに余裕がないとダメですよね。
もう一人ほしいけど、息子を私と同じ気持ちにはしたくないし、私はキャパが小さいので、難しいかなと思ってしまいます。