※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人関係で辛い経験があります。自分と合わない友人が多くて悩んでいます。共感できる友人が欲しいです。

人間的に合う友人っていますか??

現在アラサーです。
女性は特に結婚したり子供ができたり環境や状況、立ち位置が変わりますよね。

学生から仲良くしていた友人が何人かいますが、先に結婚出産をした友人からマウントや自慢発言が増えたり、逆に未婚の友人はすごく卑屈な発言が多くなり共感できなかったり‥。(既婚子ありを叩くような思想)
とりあえず個人個人の感想として受け止めて、否定することはしません。でも合わせるのがしんどいなーって思います。
人それぞれなので自分と全く同じ考えの人はいないと思いますが、深い付き合いになればなるほど共感できてこれからも仲良くしたいと思える人がいなさすぎてちょっと辛いです。

みなさんはどうですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も学生の時から仲良くしている人がいます。
その中の1人は子どもが2人いるんですが、子どもが2人であることが当たり前のような言い方をしてくるのでイラッとしますね。
その癖、お金なくて借金もしてて、そんな生活なのに子ども3人目も考えたとか言っててこんなに価値観が変わってしまうのかと思いました。

ママリ

学生時代より社会人になってからの友達はめちゃくちゃ気があう子は2人くらい元職場の同期3人も仲良しです😊
みんな結婚しててママなので(私が唯一ワーママですが😅)子育てや旦那の話で盛り上がります😂

ママリ

私はもう長く深く接している友達はいません😂

結婚して県外に転居したこともありますが、主さんのおっしゃるように子持ち子無し既婚未婚などそれぞれの状況によって価値観が変わってしまい、そのまま疎遠に…ってかんじです。

私は(自分もですが)女の人って難しいなと思います。
正直もう親友みたいな関係は望んでいません。
これからもその時時でから遠からず近からずの知り合いというか友だちができればいいかなと思っています。

ST

高校の頃仲良くしていた友達がすごく卑屈っぽい子で、当時も居心地悪かったし進学とかで離れたので連絡を断ち、今連絡をとって仲良くしているのは幼なじみ数人と専門学校が同じだった2人だけです。
みんなお互いの幸せを素直におめでとうと言い合える人です。それぞれみんな結婚しています。子供はまだの子もいますが。でもみーんな住んでいるところが遠いのでなかなか会えず、わざわざ休日にあったりする友人は誰もいません😊もう今更、新しい人間関係を築くとかそんな気力も時間もないし、今から素敵な友達ができたとしても気を遣わずに接することができる間柄になるとも思えないので、近くで会える友達が欲しいとは全く思っていません。
元々連絡不精な私なのでこれだけ連絡が取れる友達がいるだけで自分を褒めてあげたいです😂笑