※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

経済的に恵まれているが精神的に辛い生活。家事は私が全て担当し、夫は不潔で浮気癖あり。義実家への強制参加や子供の関わり方に違和感。離婚を考えるが贅沢な悩みか。

経済的に困らない環境が整っているけれど
精神的にしんどい生活なら続けますか?

子供は3歳になる息子が1人います。

経済的に困らないに関してですが、

夫婦共働き
夫は高収入(私の年収の5倍)
私は派遣に毛がついた感じの正社員

私の生活費の負担は少なく、
夫から生活費を5万貰って、溢れた分を私が負担してます。
そして余った分は全て貯金です

夫が水道光熱費家賃、保険、貯金をしてくれてます。
水道光熱費家賃は訳あり(義実家保有の物件)で格安7万で支払ってくれてます。

義実家からは色々な支援を頂きました。
子供に必要なもの(ベビーカーや布団)を買ってくれたり、
週末には温泉旅館に連れて行ってくれたり(費用は義実家持ち)
義実家に行くと必ず何か持たせてくれました。

精神的につらいということに関してですが、

家事は全て私です
夫は色々と不潔で汚いです
正直子供より散らかし汚いです。
夫の浮気癖(明らかな証拠があっても認めず、私が勝手に個人情報を見たとしてキレられます)

保育園の送迎は私が出社日のみ夫が対応してくれます
義実家の家へは車で一時間半かかりますが
毎週末のように家事放棄で私も強制的に行かされ
夜遅くに帰って来て、深夜から家事をします
義実家に行っても休めませんし、
行ったら行ったで義実家の知り合いが誰か居て
人付き合いに疲れます
(私はコミュニケーション能力高くないです)
基本的に1人行動好きな人間なので人が多いのが疲れます。

夫は義実家、義母大好きで、子供が一人っ子なのもあり、将来のことを考えて常に人との関わりを持たせるため、義実家に行って子供をいろんな人と関わらせようとします。

私は疲れるので遠回しに子供と2人で行ってと言ったら
すごくキレられます。

義実家に行くと好きなこともできません。
食べたいものもしたいこと溜まり溜まっている家事の始末、、、

私は家族三人で公園でも行って遊びたいのに
夫は常に義実家に行こうとします。

価値観が合わず辛いです

義実家からのお誘いがあれば、予定があろうが、おかまいなしに参加させようとします。

義実家に行くと、私はヒステリックで細かいので穏やかではないと遠回しに言われます。

夫からは義実家にたくさんしてもらってとっても恵まれていると毎日言われます。
私も少なからずお返しに定期的にお菓子を送ったりしましたし、
何か喜ぶものをと思い、何か義実家が喜ぶものを考えて買って行ったりとしましたが、その度にうちにお金を使わないでと怒られましたので、最近はお菓子を定期的に送ることしかしなくなりました。
夫は気に食わないことがあると子供のいる前で言いたいことを言います。
何度も子供の前では抑えて欲しいと言いましたが、守ってくれずネチネチと言ってきたり、最近は物に当たったりします。

まとまりのない書き方で、読み辛く申し訳ありません。

これは贅沢な悩みでしょうか?
離婚したいと思う理由にはあまりにも軽々しいでしょうか。

義母やその取り巻きからはお金で恵まれてるんだから
全て我慢しなさいと言われました。

そういうものでしょうか?

コメント

カイ

浮気してる時点で離婚案件では?と思いました🥲
離婚していいのであれば探偵雇って言い逃れできないようにしてもいいと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

何度もあって、当初ATMと思おうと腹を括ったのですが、それ以外にも義実家との付き合い等々でしんどくなってきて、、

探偵も考えたんですが、
    探偵とかの費用と慰謝料のお金で労力費用プラマイゼロかな、、と思ってしまい、動かずもう諦めた次第です。。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

離婚したい理由に正解も不正解もないですし、重い軽いもないと思います。ご自分とお子様をどうか第一に大切になさってください😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    人それぞれ捉え方や我慢のキャパが違うのはわかっていたのですが、昔から私は我慢が足りないと親から言われていたので、、今回も我慢が足らないのかなと、、

子供のことを考えると、、子供を可愛がってくれる親戚がいるのはいいことだと思って動き出せずに居ました。

私さえ我慢すればと。

• 6月21日

今の状況ってママリさんの気持ちに寄り添ってくれる味方がいなくてすごくツライ状況だと思います💦

お仕事もされているのですから離婚しても生活はできるだろうし、旦那さんが高収入とのことなので養育費もそれなりの額もらえると思います。

旦那さんは複数回浮気されていて、しかも証拠もあるんですよね?
本人が認めなくても裁判所で第三者が認めてくれれば慰謝料はもらえるんじゃないかと思うので、取れるものは取って(言い方悪くてすみません)離婚できるよう弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか?💦

義母さんも旦那さんも、『お金に不自由ないんだから文句ないだろ?黙って従え』って考え方。
家族にそんな価値観で接されたらツライです😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですね。
    共感してくれる人はいませんでした。
    夫含め義実家は外面がいいので、取り巻きもあんな人情深い家に嫁いで幸せね、とかで、、、
    いい人と言えばいい人なのですが、だんだんと疲れて来て、、、

喧嘩の度に何度も離婚話をしていて、その度に離婚したら俺は今の会社を辞めるからお前が考えている養育費は払えないと言われて、、

私の給料だけじゃ小さいうちはまだいいのですがこれからお金がかかってくると厳しく。

実母からもお金があればなんとかなるから子供のために我慢しろと言われ、、

弁護士にも相談してるんですが、直近の浮気証拠は掴んでないので、慰謝料うんぬんは取れないと言われました。
    証拠集めはもう諦めた感じです。。

そうですね。
    お金稼いでる方が偉い、という価値観なので、、
    ツラいです。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

お金よりも大事なものってたくさんありますよね。

妻や家庭よりも義実家優先って、妻は辛いです。毎週末義実家訪問だなんて、私には拷問ですよ。義実家の支援なんて1円もいらないから家族の時間をくれ!って感じですよね。しかも、主さんたち支援をお願いしているわけではなく、義実家が一方的に何かしらのするわけですよね?それはありがたいとは言えないです。

贅沢な悩みなんかじゃないですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、、
    実母はとても貧しい中で育ったせいもあり、お金があればなんでも我慢できるし、お金で解決できる
    だから我慢しろって考えで、、

かつ、実母は姑にも散々嫌な目を遭わされてきたので私の悩みなんか小さいことだ、贅沢だという意見で、、

なので私のこの悩みは贅沢なのかなと悩んでいた次第です。

そうです。
    頼んでもないことを一方的にしてきてしてやった感出されてます。

贅沢ではないというご意見を頂けて私の判断は間違ってないかもしれないと思えるようになりました。

ありがとうございます。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

義実家との関係と理解ない旦那さん…かなり苦痛かと思います。
私だったら、浮気しているとわかるなら探偵でも雇って確実な証拠を掴んで相手を不利な状況にして離婚するかもしれません…
直球ですみませんがモラハラっぽいですよね旦那さん。

毎週末義実家に行くのは私だったら耐えられません。こっちがキレますし、子供と2人で穏やかな生活がしたいと思っちゃいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    最初雇ってやろうかと思ってたんですが労力費用に対する慰謝料の取り分等々考えてたら疲れてしまい、もう野放しにしてしまいました。
    ATMと割り切ろうにも割り切るには精神的辛く、、

そうですね。
    暴力的な言葉は多くないものの、ネチネチと回りくどく潰しに来ます。。
    段々と私が悪い方向に持って行かれて疲弊してしまう感じです。

最初はいい人だったんですが段々と素が出て来て結構辛く、、

やはりそうですよね、、

ありがとうございます😭

• 6月22日