星
だいぶ私昔ですが最初とかは説明とかもあって時間かかった記憶があります🤔
できるなら、託児つきの歯医者さんとかのが便利だとは思います!
i.mama
歯の矯正をした私の体験談ですが、ワイヤーではなくマウスピースタイプの矯正です。
①レントゲン等の検査(費用3万ほど)
②マウスピースの発注
③マウスピースが届き次第矯正スタート
発注してから1ヶ月後くらいで矯正スタートしました!
④親知らずを抜歯して矯正するので親知らずの抜歯
⑤毎月の通院(1時間ほど)
・歯の隙間を開けるために歯を削る
→歯をやすりで削るのが結構痛いです
・歯石除去 等
通院し始めて3年になります。
1年くらいで歯並びは綺麗になりましたが、保定期間が2年程必要でマウスピースサボるとすぐ歯並び戻ります。
そして毎月の通院も結構しんどいです。
マウスピースの矯正だと毎週決まった曜日に新しいマウスピースに交換するのですが、新しいマウスピースになったら数日は歯が痛みます。食べ物噛むのもしんどいくらい痛みます(笑)
後は食べた後はすぐに歯磨きしてすぐにマウスピース着用です。
1日22時間以上の装着が必要とされているので、難しいようであればマウスピースではない矯正がいいのかなと思います。あとマウスピースしたままジュース等も飲めず、基本水かお茶になりますので結構不便だなと矯正してて思いました。
費用は矯正自体が80万で、私はデンタルローンを組んだので月12,700円で総額107万でした。矯正が終わり、保定装置に入る前に追加で4万円必要でした(笑)
私の歯医者だけかもしれませんが、矯正期間に虫歯になった場合、小さな虫歯だろうが関係なく一律5,000円でした!参考になると嬉しいです。
コメント