転職先の選択で悩んでいます。①は精神的に安定しやすく、子供関連の理解があるが週休2日。②は休日数と給与が魅力的だが、精神面が微妙。どちらが良いか教えてください。
転職で、皆様ならどちらを選ぶか参考に教えて欲しいです。
会社都合で退職予定となり、転職活動をしています。
下記2つの会社なら皆様どちらを選びますか?
①子供関連での早退や休みなどに寛大で、精神面的に安定して働けそうな会社。ただし週休2日なので祝日のある週は土曜出勤あり。(ただし有給使っても良い)年間休日109日。賞与(前年度2ヶ月分)あり。勤務時間希望通り。
②勤務時間希望通り、土日祝休み、年間休日117日、賞与(前年度4.5ヶ月分)ありで、金銭面と休み日数が魅力的な会社。
ただし早退やお休みなどに理解があるかは微妙、、。あと女性だけの職場です。
子持ちに理解のある①の会社、とても惹かれるのですが今の会社が土日祝休みなのもあって、週休2日がどうしても気になってしまいます。
②の会社は条件面だけで考えるとここなのですが、メンタル強いわけではなく普通なので、子ども関連で休みが多くなると精神的にしんどくなってしまう?と考えてしまって😫
内定承諾の返答期限がきてしまうので毎日悩みすぎて答えが出せません🥲
子持ち友人に相談したところ、精神的な面を優先させた方がいいと①推しでした。
ぜひ皆様の意見を参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
退会ユーザー
私もメンタル弱々ですが、長く勤める予定の転職であれば②を選びます💦
子の体調不良もある程度大きくなれば少しは落ち着きますし、何より土日祝休みは大きいです🥺
早退は厳しいですがお休みに関しては病児保育でもカバー出来る面もあると思います。
①も全員が全員良い人とは限らないし、たとえ良い人でも自分と合わなければ安定してるとは言い難いですよね💦
それなら多少ストレスあっても、目に見えてメリットでかい②が良いですね🥺
おしおしお
こんにちは、煮え切らないお気持ちわかります。
わたしならご友人同様やはり①です。
上の子が保育園に入ってから、コロナ禍もあって休園したり本人が風邪ひいたりノロになったりで、一年の半分しか通園できませんでした。
わたしは公的機関勤務なので、看護休暇もありますが、それでも有給がなくなるレベルでした笑
理解ある職場であっても申し訳なくて電話するのが嫌でしたよ。
それなのに、理解が薄かったら、かなーーーり辛いと思います。
お金も大切ですが、メンタルはお金で買えません。
土日祝休みでも、子どもが発熱したりするのは大体土日祝過ぎてからです(これはほんとに謎ですがみんな言う笑)。
すっごい図太く生きてるなら…と思いますが、そういう方はここに書き込まないと思いますしね…
どちらになったとしても、ワーママ頑張りましょうね!!
コメント