※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子はASDとADHDで、切り替えが苦手で困っています。視覚情報は得意だが、お子さんの得意なことを知りたいです。

うちの4歳の息子は発達障害があって自閉症スペクトラムASDと衝動性の高いADHD です。

休日、家にいるといたずらばかり、切り替えも苦手で支度に時間がかかるし視覚支援がないとお友達におもちゃをかせない、テンションが高くなりやすいなど困り事がたえません。。

でも特性のお陰もあり視覚的な情報は吸収しやすいようで優れている所もあるんです。これから何を与えていこうか参考にさせて頂きたいので良ければ同じようなお子さんがいる方で何が得意か教えて頂けませんか?
年齢はうちの子より下でも上でも大丈夫です!

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

全くうちの息子と同じです!!!
4歳で昨日ASDとADHD多動と診断されました!!家ではいたずらばかり怒っても効き目なし癇癪もこだわりもあります!
機嫌が良ければお友達におもちゃの貸し借りもできるんですが気分次第な部分もありますが保育園通い出して大分変わってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4歳0ヶ月です😆
    今年度から通園されてるんですか?

機嫌が良いとおもちゃの貸し借りできるんですね!スゴイ!えらい!!

何か夢中な事や得意な事はありますか?

• 6月21日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

前にも保育園通ってたんですがクソだったので引越しもして新しいところにきて今年4月から新しい保育園通ってます!

トミカで遊ぶことが好きですね!それ以外はあんまりてん

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数字やひらがなは興味ないですか?

• 6月21日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

まったくないです!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    絵本とかもあまり好きではないですか⁉️

4歳でADHDの検査もしましたか?

診断されたばかりとの事ですが保育所等訪問支援という制度もあるので良かったら調べてみて下さいね。園に月1~2回 第三者の専門家が園に訪問してお子さんがの視点で支援方法を提案してくれます。

• 6月22日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

絵本もパラパラして終わりです!集中力がないので😭

ADHDの検査はしてないんですが主治医の方から多動と診断されました!

保育園系列の療育にも通うので保育相訪問支援は受けないです!保育園系列の療育なので保育園にも療育の先生がたまに来てくれます✋

• 6月22日
バナナ🔰

息子も同じでAD/HDとASDで多動、衝動が強いです😊
興奮しやすく視覚優位です!
視覚優位だと周りを見て吸収していく事も多いらしくリハビリの先生に「いい意味で周りに流されやすい。周りが落ち着いて取り組めていると同じ様に出来る」と言われました😄
保育園も年少の頃より周りも落ち着いてきたので一緒に行動出来る事が多くなってきたみたいですし、療育も個別だとふざけてますが小集団だと周りに合わせてやり取りが出来るようになってきました😊
最近は家でも療育(小集団)でもお手伝いが好きなのでたくさんお手伝いしてもらってます!
AD/HDの子は手持ち無沙汰だと落ち着かないので何かする事を与えてあげるといいと聞きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手持ち無沙汰の時は本当に何するのかハラハラです(^-^;
    家事をしている時はテレビみせちゃってます!
    お手伝い意欲も凄まじくて、数字を早くから読めたので電子レンジの操作も勝手に覚えて、、😅今はお手伝いやめて欲しくても癇癪くんです😆

小集団も衝動性が強すぎるので座ってられないし、先生が話をしていても前に行ってしまうし、おもちゃで遊んでばかりで「ここにこんなはのあるよ!」とかって他の子も巻き込むので一旦やめようかと思っていますが年少さんの頃はどうでしたか?

• 6月21日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

年少の時は離席も多かったですし、発表会や運動会の練習も嫌いでやらなかったりでThe自由人でした😂
    年中になってすぐの保育園の面談では「みんなと一緒に何かをやる事に意欲的」と言われて、今まですぐに行ってたクールダウンスポットにも行かなくなったそうです😊
    でもうちは全体的に3歳がピークだったのでその頃に比べたら謎の興奮タイムも減ったし、自分の世界で遊んでる時に友達が入ってきても怒ったりする事もなくなってきたり貸し借りもちょっとづつ出来るようにはなってきましたね😊
    お手伝い以外だとトミカかプラレール、最近は黙々とレゴで遊んでます😊
    あとはうちはお薬の服用もあるので(3歳半頃から)そのおかげもあると思います!

衝動が強くて指示が通らないなら小集団より個別がいいと思いますが個別には行かれてますか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださってありがとうございます!ちょうど個別を検討しています。
    小集団やめていいのか自信がなくて。。

うちの子も入眠薬とPS?だったか市販のサプリ飲んでます。服用されているのは衝動性に効果的なお薬ですな?

• 6月21日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちは個別→小集団でしたが小集団は小集団で行っておいてもいいと思います😊
    個別で大人との1対1のやり取りが出来るようになったり落ち着いて行動出来るようになれば小集団でも変わってくると思いますよ😄
    人が周りにいると落ち着かなかったり気になっちゃう子だと個別も大事だと思います😊

飲んでいる薬はリスパダールで、衝動を落ち着かせる効果があります😊
    入眠剤(メラトベル)も飲んでますよ😊

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝動性のお薬もう出して貰えたんですね!

元々、感覚過敏などは無かったですか⁉️うちの子は検査もして音や人が多かったり眩しさ(視覚過敏?)、感触も過敏で周りに人がいたり環境が変わったりあると落ち着くのは難しいです。

リスパダールはADHDの検査をしてから処方されましたか?7月に療育センター受診なのできいてみようかなと思います。

• 6月22日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

過敏があるなら個別の方が落ち着くかもしれませんね😄

うちはどちらかと言えば鈍麻かな?って感じだったんですが、新年度になってから時々聴覚過敏の症状が出ていて今は様子見してます😊

息子は診断名としてはASDと多動となっているのでAD/HDはちゃんとした検査は受けてないんですよ😅
    でも衝動と睡眠の関係で定期検診で通っていた小児科で漢方を処方してもらっていたんですが(抑肝散と甘麦大棗湯)、それが効かないと話したらリスパダールとメラトベルを処方してもらえる事になりました!
    病院で相談されてもいいと思います😊
    病院でリスパダールは聴覚過敏も効果あると言われましたよ😊

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスパダールは聴覚過敏にも効果があるんですね!換気音やエアコンなど生活音は気になって寝れない事はあっても普段は反応しないですがトイレの流す音やローラー滑り台、イベントのマイクやスピーカーの音、車庫のシャッターなど耳に響く音は耳をふさいでいます。怖がっているのでなんだか少し可哀想な時もあって。

衝動にきく漢方薬もあるんですか?

やはり療育は個別で慣らした方がいいですよね。。

• 6月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

どんな音が怖いのかなどは本人にしか分かりませんし何時なるかもその時々なので周りが気づいてあげられないから大変ですよね💦
    辛そうならイヤーマフも検討したみてもいいかましれませんね😊

飲んでいた漢方は興奮や癇癪、大人だとイライラなんかにも効くらしいです😊
    衝動というよりは興奮を抑えて衝動を減らすって感じですね。

過敏で集団が苦手(難しい)なのにその中に入れるのは本人が辛いですね😥
    ますますストレスが溜まるし療育にならなくなっちゃいますね💧

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤーマフは去年、
    園で工事が入るとの事で急いで買いました!

息子と同じで興奮しやすいとの事でしたが漢方薬は効果は感じられましたか?

小集団を辞めたい旨を伝えたら相談員さんも交えて話し合いの場を持つ事になっちゃいました(^-^;おもちゃの所も鍵付きにするなど大がかりな対策をしてもらわないと無理そうなんですけどね、😅

• 6月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

イヤーマフは辛そうだったら使ってあげた方が少しでも苦手な音が軽減されるからと病院でも言われました😊
    でも接触過敏があると着けるのも嫌がりますかね?💦

漢方は抑肝散を数ヶ月試してあまり効果を感じなくて次に甘麦大棗湯を数ヶ月試したんですがそちらも私的にはう〜ん?🤔って感じでした😅
    でも飲んでるのと飲まないのだとどのくらい変わるか、という事で何日か飲まないでいたら保育園の先生が飲んでた方がお昼寝寝付きがいいような気がする。という事でリスパダールを処方されるまで飲ませてました😊
    漢方はすぐに効果がある人もいれば長い時間かけないとわからない人もいるみたいなので飲ませてみなと分からないってとこはありますね😅

何やら大事になっちゃいましたね💦
    でも今のままで子供さんが辛い様なら通わせて2次障害になってもかわいそうですしね😥

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!間違えて一番下に投稿してしまいました。すいません。

• 6月26日
りんご

うちも4歳7ヶ月の息子が
最近療育に行き始めました

トイトレかまだだったので💦
心配になったのと

保育園から集団行動が出来なくて
やる事の気り変えが出来なくて
日に何回かワーワーなると言われ癇癪もあったので
行き始めました。

今月になってようやくトイレでも出来るようになって✨✨安心したのと
癇癪もあまりないです。

療育では診断名はまだついてないですが
視覚が強いと言われ!!
うちも吸収しやすいみたいです

YouTubeが好きで
ひらがな カタカナ ほぼ書けて読めます

アルファベットが好きで
大文字 小文字 理解していて
単語も分かってます

運動面も問題無さそうですか
喋りが3歳からで遅かったから
他の子より遅れはありますね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育はどんな所に行ってますか?

視覚からの情報取得が得意なんですね!うちの子は記憶力が良いと言われました。あとは良くも悪くも発想の転回が早くてなぞなぞとかも得意だったり、お友達が困っているとサポートするような声かけをしてあげたりしてるみたいです。その反面、お友達と距離感が近い、手を繋いでもなかなかはなさい、嫌がる事をしてしまうなどあります。

発達障害の子はなぜか英語やアルファベットに興味がある事が多いそうです。
    アルファベットは何もしないで覚えましたか?何か覚えるのに工夫はしましたか?

• 6月25日
  • りんご

りんご

療育は個別で運動と言語があります まだ行き始めですが
    良いです ☺️
    記憶力がいいんですね!
    この特性も上手く育てていきたいですよね✨
    アルファベットはYouTubeのアルファベット動画を見て勝手に覚えました☝️

スーパーや病院の人誰にでも話しかけます💦
    人見知りが全くないです。
    お友達とも近すぎたら困る時もありますよね😰

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルファベット勝手に覚えたんですね!うちの子は少し工夫すると覚えたたりします。

もしかしたら国旗とかも覚えたり得意かもですよね?

ちなみにうちの子もレジの人にも仕事の邪魔になる勢いでずーっと話しかけます。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

うちの子の
場合は感覚過敏の検査をして5段階中4番目位の過敏さだから、あまり合わせよう合わせようとし過ぎ慣れさせるのも必要だと言われました。

漢方薬も良さそうですね!
色々とありがとうございました!