※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

子供の挨拶が気付かれない時、どうフォローするか?挨拶に失敗して落ち込まない方法を知りたい。4歳以上の子供の対応を教えて。

幼稚園や保育園などの帰りにエントランスで子供が「先生さようなら!」と言っても先生も忙しかったり、電話対応などで気付いて貰えない場合どのように子供に声かけしていますか?😅
うちの子は大きな声で挨拶できなくて頑張って挨拶しても気付かれない時もありフォローするのですが子供のやる気がなくならないような良い言い方があれば教えてください😊
できれば4歳以上で失敗に落ち込んだりや無視されて悲しいとか分かる年齢のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです!

コメント

ママリ

先生忙しいみたいやな
って言ったら普通に納得してます笑

• ママリン

ママリン

ありがとうございます😊

• 6月21日
ママリ

あ、先生忙しそうで気付かなかったね。でもちゃんと言えてえらいねえ〜
って感じでフォローしてます😂

• ママリン

ママリン

やはり挨拶が出来たことを褒めてあげることが大切ですよね✨ありがとうございます😊

• 6月21日
ママリ

4歳10ヶ月の子がいます!

挨拶できたことをまず褒めて、先生電話してるから聞こえなかったかもしれないね、でも挨拶できてえらいねー!と言います!

4歳になってからは特に、人が忙しいときは必ずしも自分(子供)優先にはならない、ということも教えたくて、、!
でも聞こえていなくても反応がなくても挨拶するということが大事だと伝えています!

• ママリン

ママリン

すごく参考になりました!
    そうですね!いつも自分優先にはならないことを理解しなきゃいけない年齢ですもんね😊相手の立場になって考えるを教えるって大事なことですね!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
kaya

先生忙しかったんだねー🙄💦💦
明日はもうちょっと大きい声だと聞こえるかもしれないよ😆❤️
明日も先生に声かけようね😁
今日も良く頑張ったねー🥰👌
って感じで言いますかね🤔

• ママリン

ママリン

次にどうすれば良いか次に繋がるように声かけされているんですね😊子供のやる気アップになりそうです✨
    とても参考になりました!ありがとうございます🎵

• 6月21日

4歳年中さんです🎵
うちもあります😂💦
先生が電話とかバタバタしてるときでこちらが時間に余裕がある時は
『先生いまお仕事中で聞こえてなかったみたいやからもう少ししてからもう一度さようなら言ってみようか!🤭』で
時間ない時とか急いでる時は
『忙しいみたいで聞こえてへんな🤣🤣また明日もーっと大きい声で言ってみよ😂』って言ってます(笑)
親が結構😂😂😂みたいな顔してたら子供もそっかそっから〜🤣みたいな感じです🥲(笑)

退会ユーザー

みんなの言葉がけ参考になりますね🥺私も褒めるのも➕にします🤍

• 6月21日
  • ママリン

ママリン

そうですね!こちらが明るくフォローしてら、そんなに大したことじゃないから落ち込まなくて良いんだって思ってくれそうですよね😊次に繋がるようにアドバイスもされていてとても参考になりました♡

すごく参考になるコメントばかりで質問して良かったと思いました🤗

• 6月21日
ママリ

年長です。
昨日そんな感じのことがありました!
「さようならって言ったのに...」と落ち込んでたので「きっと大事なお話してるんだよ~。さようならって挨拶したから大丈夫だよ」と言ったら、納得してくれたのかササッと玄関に向かってました🤣
(先生2人と体操の講師の方がプチ会議してました)

• ママリン

ママリン

年中辺りから恥ずかしい!とか分かるようになってきて、きちんとフォローできているのかなと感じていました😅
    大丈夫って言われると安心するのかもしれませんね✨参考にさせてら貰います!ありがとうございます😊

• 6月21日