妊娠中で鼻と喉にネバネバ感があり、耳鼻科に行く予定ですが、妊婦は薬が心配。治療方法について相談したいです。
副鼻腔炎?蓄膿症?後鼻漏?
妊娠7ヶ月です🤰
もともと鼻炎持ちなのですが、
2.3週間前から鼻と喉の間に痰のような鼻水のような
ネバネバしたものが張り付いている感じが続いています。
飲み込んでも、カーっぺ!とやっても出てこないし
喉に違和感がありイライラします😣
頭痛とかはないですが、ネバネバが邪魔で喉を鳴らしたりしてしまうので、若干喉が痛くなる時もあります😢
あまりにひどいようなら耳鼻科にかかる予定ですが、
妊娠中だと薬とかもらえないですよね?
どういう治療をするんでしょうか🤔
鼻から出すタイプのハナノアをやると
鼻はスッキリするんですが、喉の違和感は変わりなかったです。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
黄色い膿みたいな鼻水出てきませんか?私は1週間以上出てきて頭痛までしたのでレントゲン撮ったら頭の方までびっちり膿溜まってました💦
ずっと続くようなら行って相談してみた方がいいですよ
鼻を飲み込むのは絶対ダメって言ってました、鼻水が副鼻腔のほうに入って細菌が増えて、副鼻腔炎になるそうで。。治るのも時間かかるみたいなので、一度心配ならいってみたろうがいいですよ
ママリ
18wのときに蓄膿症なりました💦
妊娠中だし治療しないだろうなぁ、って勝手に思ってひたすら鼻を噛んで耐えていたらどんどん酷くなり、味覚嗅覚失いました😭
19wに耳鼻科へ行き薬の処方されました!2週間くらいで味覚嗅覚が戻って完全に治ったのは1ヶ月後くらいでした。
早めに受診したほうがいいです🥹
-
ママリ
やっぱり耳鼻科にかかったほうがいいんですね!
出産したら尚更治りが悪くなりそうだし、今のうちに早めに行ってみたいと思います!
ありがとうございました😭- 6月21日
マミー
只今妊娠6ヶ月。子どものRSを貰い、後鼻漏からの咳が酷すぎて耳鼻科へ行きました!
鼻炎持ちなのですぐ蓄膿症になるのですが、やはり今回もそれでした。
妊婦でも飲める抗生剤とタンの切れや排出を良くするムコダインと、点鼻液の3点を処方されました☺️
妊婦でも飲める薬は色々ありますので先生に相談してみてください✨
お互いはやく良くなりますように😊
-
ママリ
妊婦でも飲める薬があるんですね!
鼻炎持ちは辛いですよね…
年中ズビズビで鼻も詰まるし💧
耳鼻科に行く勇気が出ました!
ありがとうございました😭- 6月21日
maru
過去の質問にすみません💦その後どうですか??私も同じ状況で💦
-
ママリ
はじめまして☺️
結局時間がなく、医者に行くことができませんでした💦
症状はいつのまにか治ってました!
本当は耳鼻科にかかったほうがいいんでしょうけど…😅- 8月23日
-
maru
いつの間にか治ってたんですね!1ヶ月以上、痰が絡んでいて耳鼻科も行ったのですが治らずで😭またいってみます!ありがとうございます💦
- 8月23日
-
めぐ
横からの割り込みすみません💦
わたしも痰で困っているのですが、その後体調いかがですか?- 9月29日
-
maru
こんばんは!ちょうどいま、痰で寝れなくて...
私は痰が治らなくて昨日初めて耳鼻科でBスポット治療というのをしてきました!これから通うつもりですが毎日痰に悩まされています💦めぐさんは妊娠されてからですか?- 9月29日
-
めぐ
わたしも痰で寝れないので起きてます😅
私は風邪からの副鼻腔炎気味で、鼻水が軽くなってきたら痰が絡んできた…という感じで💦(喉の奥に張り付いている感じ?)あと咳も長引いてますます寝れない感じでどうしようかな…と😥
maruさんは症状は長いのですか?💦- 9月29日
-
maru
寝れないの辛いですよね💦
私は妊娠前から痰があるような感覚はあったのですが、13週ぐらいでコロナに感染してそのあとから痰が出てきだしました😭コロナの後遺症か妊娠による痰悪阻なのかわからないのですが耳鼻科でみてもらうと上咽頭炎になっていて、後鼻漏で痰が喉に落ちてるようでした💦
咳もあるなら、風邪の延長かもしれませんね🥺
痰は出しても出してもあるかんじですか?- 9月29日
-
めぐ
コメントありがとうございます🥺
コロナ…それは大変でしたね💦
痰は取れない感じですね…なので寝てたら苦しい(咳も激しい為)のでとりあえず今はクッションに頭高くして座ってます💦
最悪、座ったまま寝てもいいのかな?と思ったり(今は目が冴えてきましたが😅)
睡眠はいつもあんまり取れていない感じなのですか?🥺
上にお子さん居たら大変ですよね🥺- 9月29日
-
maru
最初は寝てる時は大丈夫だったんですがここ何週間かは寝るのも息苦しくてまいってます💦
座ったままでも目を瞑って少しでも眠れるといいですね🥺✨
夜中に何度も起きるかんじです。これは頻尿もあるからだと思うのですが起きてしまうと痰が苦しくて😭痰切りなどもらってますか?抗生物質とかで治るといいですが🥺- 9月29日
-
めぐ
それはお辛い…🥺
そうなんです、、息苦しさもありますよね💦
耳鼻科で、痰切りのムコダイン?長方形の円型の薬と、抗生物質を飲んでいます
ほんと早くすっきりさせたいですよね〜😓- 9月29日
-
maru
妊娠中だと免疫もおちてるからいろいろ長引くんですかね🥺💦
めぐさんは治ることを祈ってます🙇♀️私はもう産むまでとりあえず治らないと覚悟は決まったので、産んで治らなかったらと不安はありますが耐えます🥺- 9月29日
-
めぐ
中々治りませんよね🥺
ほんっと次から次へとトラブル続きでどうなってるん⁉︎って思っちゃいます💦
ありがとうございます🥺
お互いが少しでも良くなることを祈っています- 9月29日
ママリ
鼻を飲み込むのが癖になってたので既にもう遅いかもしれません🥶
でも皆さんがおっしゃる通り耳鼻科にかかったほうが安心できそうです🥺
ありがとうございました!