8か月の娘の離乳食について相談です。食べる量が増えず、形状を変えるべきか悩んでいます。皆さんの経験を聞かせてください。
8か月の娘を育てています。
離乳食についてアドバイスをください!
6ヶ月から離乳食を始めたのですが、食べる量がなかなか増えません。
お粥小さじ3、ビタミン小さじ1、たんぱく質小さじ1を用意して、食べ切ったことはほぼありません。
ただごっくんはできているようです。
朝と夕方の2回食にはしています。
食べる量がなかなか増えない状態ですが、形状はモグモグ期のものに移行したほうがいいのか悩んでいます。
食べる量が増えてくるのを待ったほうがいいのか、食べる量が増えなくても形状は変えたほうがいいのか、皆さんの経験談を聞かせてください。
よろしくお願いします。
- berry6327(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
べっこう
ある日を境に急に食べる量が増えました!
8か月頃だったと思います。
フルーツをとても気に入って、完食したのがキッカケだったと記憶してます。
私は量を気にせずにそのままステップアップしてしまいました。
うなぎ
舌の動きに合わせて形状は変えた方が良いみたいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
形状を変えたり、味付けを変えたりすると急に食べるようになったり、何かをきっかけに急にモリモリ食べるようになりますよ(*^o^*)
-
berry6327
コメントありがとうございます!
なるほど!変化をつけることは大切なんですね^ - ^
モリモリ食べる日を楽しみに頑張ってみます。- 2月3日
やいゆえよ
うちの子は、もぐもぐが下手でほっべにため込んではえずくのが当たり前です。
もぐもぐ苦手でえずくぐらいなら、ステップアップを遅らせようかと思いましたが、食べているうちに、もぐもぐ出来るようになるし、好きなものはたくさん食べてくれるようになります。
好きな物や、食べやすい形が来ると、量も増えると思いますよ。
-
berry6327
練習することも大事ですね!
来週くらいからちょっとずつ変えていってみます。- 2月3日
berry6327
そうなんですねーうちも増えると嬉しいんですが😂
量は気にされなかったですか。
ごっくんできていれば大丈夫ですかね^_^