※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

祖母が体調が悪く、痩せて32キロになってしまった。祖母の死を考えると怖い気持ちになる。亡くなったらどう向き合えばいいか不安になっている。

祖母は80歳です
最近元気がなく……元々ガリガリなのが
もっと痩せて今32キロ。

半年に1度会えるか会えないかの距離

最近ふと祖母が亡くなってしまったら…と考えてしまいます。

両親に捨てられて親代わりとなって育ててくれた大切な祖母。
人はいつか死ぬ。
事故や病気などがない限り自分よりも先に親が逝く
分かっていても大切な人の死を想像するだけで怖いのに
亡くなったら…どう向き合えば良いんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今年の4月に祖母を亡くしました。最近親戚が亡くなることも多く、親の死も考えることは少なくないです。
ただお葬式の時に溢れてくる気持ちって、亡くなってしまったことへの悲しみ、恐怖よりも、不思議と感謝の気持ちのほうが強いです。
変な事をいいますが、祖母の49日の2日前くらいに私の寝室で線香の香りがしました。気のせいかと思いましたが2回です。お別れに来てくれたのかな?って思っています☺️
亡くなってしまったら、悲しみと向き合うより、感謝と向き合う事、見えないけどきっと見守ってくれてるって思ってます😌大切な人ほど、もっとこんな事してあげられたら…なんて思うものです。
今ご健在だと思うので電話したり、昔の話をしたり、感謝を伝えたり、まずはできる事をしてみたらいいかなと思います☺️