5歳の息子がトランプ遊びにハマり、負けると泣いてしまう悩みです。トランプの楽しさや負けることの大切さを伝えているが、5歳児の普通の行動かどうか気になるようです。
最近5歳になった息子がトランプ遊びにハマっています。
まだババ抜きと神経衰弱くらいしかできないんですが。。
ババ抜き抜きとかで負けると号泣します😫
お外でかけっこなどで負けてもそんなに泣くようなことはないんですが、トランプでは悔しくて泣いてしまうらしいです💦
これってあるあるなんですかね?🙄
負けることもトランプの楽しいところなんだよ、と伝えててはいるんですが‥
5歳ってこんなもんですか?
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
いりたけ🍄
あー、長男もそういう時期ありました!
何歳の時かは忘れたけど……笑
泣くならやらなきゃいいのに……って毎回思ってました🤣
退会ユーザー
もうすぐ5歳の長男もマリオカートで負けて泣くことがあったので
ゲームや遊びの勝ち負けで泣くならもうやめよう。
勝つか負けるか競うのが楽しいし、負けたら泣いて諦めるんじゃなくて、次頑張ろうって気持ちになれないならゲームはもうしない。
と言いました(笑)
もう今は泣かずに悔しい!もう1回やろう!ってパパに挑戦してます👍笑
-
ままり
マリオカート笑
うちの子も絶対泣くと思います😂
なるほど、悔しい!次頑張ろう!という気持ちに持っていけるように声かけしてみようと思います🙂
今日は何度話しても届かなかったのでもう一回やって負けてやりました🙄- 6月20日
-
退会ユーザー
結局、忖度ゲームなりますよね🤣
我が家はオセロでもそうなります。
パパは負けてあげるけど、私は本気でやります🤭笑
そのうち本気で挑んでも負ける日が来ると思いますが🤣- 6月20日
-
ままり
めちゃくちゃ忖度ゲームですよ笑笑
私も今まで本気でやってましたが、ママばっかりずるい!って泣き喚くので、昨日は負けてやりました😂
5歳ですがまだまだ子どもです笑- 6月22日
退会ユーザー
うちも今年5歳ですが、去年は自分が負けると泣いてる時期ありましたよ😂
個人的には悔しい気持ちを持つことも成長だと思うし泣くなって言うのもおかしいかな?と考えているので、
泣かなくてもいいやん〜でも悔しいよね!勝ったり負けたり誰でもあるからね、次頑張ろー!て感じでサラッと流して、なかなか泣き止まなければよしよしーって甘やかすかおやつにしよ!と切り替えてました☺️
ままり
いやほんまそうなんですよ笑
泣くならやらんかったらいいのに笑
結局やり直しして私が負けて、「ママ負けて泣きそうなんやけど!」っていうと「負けることもあるから楽しいんやで!」と一丁前なことゆうてました🙄笑
いりたけ🍄
一丁前🤣
そういうとこが可愛くて憎めないですよね❤️笑
ままり
憎めないんですよね〜笑
いつも寝る前にトランプするんですが、負けて泣かれるとややこしいので昨日も勝たせてやりました🙄笑
上機嫌で寝てくれました😂