※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がわざとらしく独り言を言っている様子について相談しています。息子の行動に不安を感じており、他の人に話しかけられるのを待っているように見えるとのことです。気になる点を共有し、他の方の意見を聞きたいと述べています。

4歳の息子の話です。

とってもおしゃべりで人見知りせず色んな人と喋れます!
息子ながら素敵な部分だと思うしこれからも変わらないでいて欲しい部分なのですが、、

最近、お友だちのママやスーパーのレジの人などに
わざとらしく独り言を言います笑
例えば、新しいおもちゃを買ってもらったときに
大きい声で周りの人に聞こえるように
「新しいおもちゃ買ってもらったんだよな〜!」
と自慢?するように話しながら歩いたり
お友だちのママにも
「あ〜今日はマック食べたんだよね〜!」などママ友に話しかけてないように喋ります。。意味伝わりますかね〜😭

どうしたの?とかマック食べたの?など話しかけてもらえるのを待ってる感じがします。
普通に、今日マック食べたの!!とか話しかければいいのに
わざとらしい独り言みたいに言います。。
母の私に言ってる感じもしません。

すごく変な感じがして
気になる時は今そう言うこと言わなくていいんだよって軽く注意はしてるのですが、、

私が気になるだけなのかな、、
みなさんはどう思いますか??

コメント

ママリ

うちの息子もおしゃべりですがそういう時あります😂「これから〇〇するんだよな〜」って言ってチラッと反応見るって感じです🤣

すごいね!いいね!など反応してもらいたいんだと思います✨

ママリ

わかります!6歳の長女も同じです😂

やめてーって思います🤣
いろんなひとに構ってもらいたい自慢したいって感じなんですかね〜