コメント
ママリ
認可であれば収入に応じて保育料が定まります
認可外であれば保育所によって金額が違います
市役所に直接行くことが可能であれば聞いたら、認可の保育料の試算してくれますよ
ママリ
吉野なら、企業主導型保育園が2万〜ありますよ😊
どこも待機がいますが、0歳ならタイミングが合えばひょこっと入れるかもです。
いつ頃お引越しか分かりませんが、検索して電話してみたらキャンセル待ち予約がもうできるかもです🙌
認可は、うちは年収は控えますが…旦那公務員専門職、私無職の時でも5万近かったです😭
-
ぽ
なるほど泣
ありがとうございます!
企業主導型保育園は認可外の保育園の分類ですか?
今年の夏の終わりから秋にかけて
引っ越し予定です!
同じタイミングか引っ越し先に慣れたときに働きにいけたらと思ったのですが💦
5万って凄い…( °_° )
なんのために働いてるのか分からなくなりそうですね😭- 6月20日
-
ママリ
認可外ですが、認可と同等の基準をクリアしていて市から補助金が出ているので、収入によっては保育料は認可外よりずっと安いです✨
また、認可のように点数制ではなく基本的に先着順や園が選ぶので、点数低い方にはおすすめです。求職中で入園して、3ヶ月以内に仕事を始めればOKです。
ただ、2歳までが多いので3歳からまた保活が必要ですが、パートさんなら幼稚園でも良いかと😊吉野地区の幼稚園はどこも19時までお預かりしてますよ。
保育園は割と激戦地区なので、パートさんだと0歳で入園or企業主導型キャンセル待ち以外は厳しいかもです💦1歳4月の認可も激戦です💦
最高額は7万超えてたと思いますよ🥲うちと夫もそんな高収入ではありません。鹿児島市は保育料高めだし、子どもの医療費も無料じゃないし、あまり手厚くないですね😭- 6月20日
-
ぽ
えー!凄いいい情報ありがとうございます😭勉強になります💦
3ヶ月も猶予をくれるんですね✨️
現実は全然甘くないですね😭
7万…ひぃ…破産しちゃう…
家賃払えますね…💸笑- 6月20日
ぽ
ありがとうございます😭
助かります。🙏🏻
鹿児島市外から転入なのですが
転入前に問い合せてもいいのかな…?
ママリ
大丈夫かと思います!
どの辺にお住まい予定かわかりませんが、認可外の場合中心地は0歳だと27000〜40000の振り幅かと思います!
ぽ
吉野付近に住もうと思ってます💦
認可外はやっぱりお高いですね(> <;)教えて下さりありがとうございます!
ママリ
場所によっては激戦区で待機児童多めなので早めの保活をおすすめしまく!
ぽ
ですよね💦
ありがとうございます!
激戦区も問い合わせしたら教えてくれますかね泣
ママリ
教えてくれますよ!過去は点数何点から入れてます!とか!
ぽ
無知ですみません…
点数っていわゆる何ができて何ができないとかの点数ですか??💦
ママリ
あ、いえいえ!
お子さんに点がつくのではなく
親です!
例えば
旦那さん仕事フルタイムなら◯点
奥さんフルタイム◯点
育休復帰◯点
のように家族の勤務形態や家庭状況により加算がつき、その点数が高い順に入園ができます!
なので、激戦区は去年の最低ラインは◯点で入園してる人がいます!
のような感じで市役所から教えてもらえます
ぽ
ごめんなさい無知でほんとすみません💦めっちゃ助かります💦
旦那さんフルタイム
奥さんパート
だったら点数低めって感じですか?🥲
ほんと早めに聞きに行かねば…!
優しく教えてくださってありがとうございます💦