※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

自分が神経質で心配性で、人間関係や家事育児で疲れている女性がいます。結婚して子供が幼稚園に通う中、単発の仕事で自分を責めています。旦那にも悩みを話すと、生きづらさを感じています。

真面目で神経質な自分が嫌になる🥲
常に何かが心配で気がかりでモヤモヤします😫

半年前までパートで働いてるときは子供が熱出さないか常にハラハラ。いざ風邪を引くと、シフトの代わりを探さなきゃ!と当たり前ですが、ご飯が喉通らないくらいの罪悪感とドキドキに襲われてました。人間関係も苦手でちょっと機嫌が悪い人と話すだけでも吐き気がするくらいドキドキします🥲

半年前に引っ越しをして以降はずっと週1,2で単発で働いてます。子供の体調不良や人間関係を考えると普通のパートを探す勇気が出ません。単発で働くのはその日限りの人間関係なのですごく楽です。
ただこの単発っていう選択肢がある自分ずるいなって思います。旦那は正社員で頑張ってるのに。

子供は幼稚園、旦那は在宅ワーク。ふたりとも頑張ってるんだし私だけ休憩するわけにはいかない!とご飯食べる時以外ずっと動いてます。子供が帰ってくるまでに一通り家事して夜ご飯まで作り終えてすることなくなっても、何かしておかなきゃ旦那に申し訳ない!と思い疲れます😫
平日は家事育児なにも頼らないように気をつけてます。

生きづらいなぁと日々思います、、
旦那にもポロッと吐き出すと、想像力豊かすぎて生きるの大変そうと言われました😂

コメント

りんごママ🍎

えっ…性格似過ぎててびっくりです🫢

わたしも極度の心配性で、いつも何かしら不安があります😢
ほんとちょっとしたことでも、"大丈夫かなぁ…"と心配になり、心配から不安になり生きてる心地がしなくなります😢

• まま

まま

一緒ですか??😭
    なかなかしんどいですよね、、
    わかります、常に考え事してめ肩こり頭痛やばいです🤦🏻‍♀️

極度の心配性!まさにです、、!戸締りとか仕事のミスも気になって、強迫性障害って診断されました😢

• 6月20日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

ほんとにシンドイです…😓
    あ〜…たまにある、変な肩凝りはそれが関連してるんですかね…💧

分かります分かります😭😭!今は専業主婦ですが、新卒時代は5年間保育士をしていたのですが、もぉーほんとに精神ヤバかったです!!!仕事終わってから、何かミスしてるんじゃないかって不安に駆られて、ほんとにあの頃キツかったです…。

強迫性障害…。わたしもそうなんですかね…💧

• 6月20日
  • まま

まま

あると思います😢
    考え事してると肩あがっちゃったりしますし、、泣

保育士さんされてたんですね!😭
    あんなに大変なお仕事を5年も凄いです😭✨

可能性はあるかもですね😢
    私の場合はひどい時期は心配で家から出られないってほどになったので診断されましたが。。生活や仕事にも影響し始めたら確実だと思います😵‍💫

もっと楽に生きられたらいいのになぁ人生変わってたのになぁといつも思います。心配性だからこそ防げてることとかも沢山あるんですけどね😂

• 6月20日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

家から出れない程だったのは、お辛かったですよね😢
    その5年勤めた保育園を辞めたのは、他にも色々理由はありますが心配性になってしまうことも辞めた理由の一つです💧

そうなんですよね💧心配性が故に防げたこともあるんですよね😓だからこそ、やっぱり心配になるとあの時もそうだったから…ってなっちゃうんですよね😰負の連鎖ってやつですかね💦

• 6月21日