子宮頚がん検診でasc-hと診断された方その後手術になりましたか?それとも経過観察になりましたか?😣
子宮頚がん検診でasc-hと診断された方
その後手術になりましたか?それとも経過観察になりましたか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
わたしは現在27歳で、20歳の時にアスカスの診断があり、経過観察していました。
22歳もアスカス、
そこから自分の自己管理不足にて
26歳まで検査しておらず、、
子宮頸部上皮内癌のため、子宮頸部円錐切除術をら行いました。
不妊治療前の検査にて分かりました🥲
それ以降は3ヶ月に1度のフォローになっています。
若いと進行も早いので、
アスカスと診断されてからは1年に一度、又は半年に1度の検査を是非是非お勧めします。
ぷぷぷ
検診でasc-hでその後のコルポ診で高度異形成となり手術になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️私も手術になりそうです。
手術は何泊しましたか?- 6月23日
-
ぷぷぷ
そうなんですね💦怖いですよね🥲無事によくなることを祈ってます🙂
私は大学病院でのレーザー蒸散術を選択したのですが1泊2日でした🙃
レーザー蒸散術→1泊2日
円錐切除術→2泊3日
単純子宮摘出術?→1週間
でした🙃- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥲
個人病院からの紹介で大学病院に行くことになりました🥲
手術の前にまずは診察がありますよね🥲- 6月23日
-
ぷぷぷ
私も個人病院での子宮頚がん検診で引っかかってから大学病院へ紹介してもらったのですが大学病院でも同じように検査がありました💦
個人病院の子宮頚がん検診→個人病院のコルポ診→大学病院の細胞診→大学病院のコルポ診をしての手術で病院側から提示される最短の日程で予約を入れていったのですが初めの個人病院での子宮頚がん検診から大学病院での手術まで3ヶ月ほどかかりました🥲- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
すごく気になっていた情報です!ありがとうございます!!🥹
なんと、また大学病院でも細胞診とコルポ診やらないといけないんですね😩💦💦
大変ですね、、🥲- 6月23日
-
ぷぷぷ
参考になってよかったです♡
病院によって違うかもですが私が受診した大学病院ではそうでした💦
手術の方法も病変の場所によって選択できる物が違ったりするので先生に相談しながらしっかり決められるといいですね🙂- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございます🥲✨
手術が終わってからの経過検査は大学病院でやりましたか?個人病院でやりましたか?😣
色々聞いてすみません💦- 6月25日
-
ぷぷぷ
いえいえ😊私で答えられることなら🙂
手術が終わってから術後検診を2〜3回ほどして2ヶ月後くらいに細胞診、術後半年後にHPV検査をして陰性であることが確認できてから大学病院での通院は終了しました🙂
術後半年後のHPV検査で陽性であればその後しばらくは大学病院で経過観察が続くと言われてました😊- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
親切にありがとうございます😭✨
ぷぷぷさんは、その後は特に問題なかったですか?😣- 6月25日
-
ぷぷぷ
すみません、下に返してしまいました💦
- 6月25日
ぷぷぷ
私は術後の細胞診で陰性、半年後のHPV検査でも陰性でその後術後8ヶ月に個人病院に戻り細胞診して今のところ陰性になってます🙂次は8月頃にまた受診予定なのでそれで陰性もらえたら少し安心できるかなと思ってます🙂円錐切除だと術後取り切れてるかどうか確認できるので安心できるかと思うのですが私はレーザー選択したので焼き切れてるかどうかはしっかり経過観察していくしかないかなと思ってます😣
はじめてのママリさんも手術でしっかり取り切れるといいですね🙃
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
今週受診なので、常にソワソワしてしまって💦😣
ぷぷぷさんも8月の検査、陰性だといいですね😣✨
また何かあったら教えてください!!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんどもすみません💦
手術の説明などは、お一人で聞きましたか?😣- 6月26日
-
ぷぷぷ
私も流れがよくわからなかったので大学病院の初日と手術の方法を主人について来てもらいました🙂
初日は簡単な説明して細胞診をしただけだったので1人でも問題なかったかなと思います🤔
手術の方法決める時(説明の時)は一緒に行きました!
当日まで円錐切除術で主人とは話してたのですが当日悩んでレーザーに変更したので一緒に行ってよかったです😊
とりあえず1人で入って先生に主人も一緒に話聞いていいですか?って聞いてから中に入って一緒に聞く感じでした🙃
ただ異形成の段階での説明だからか先生も深刻な感じではなく淡々と話して10分くらいでさっと終わる感じでした🤔詳しい説明、当日の流れなどは先生からではなく入院受付みたいなところで1人で説明受ける感じでした🤔- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!またまたご親切に詳しくありがとうございます✨🙇♀️
異形成だと、先生もそんな感じなんですかね😂
ちなみに、コルポ診の結果は私はcin3と言われたのですが、ぷぷぷさんは、どうでしたか?🥲- 6月26日
-
ぷぷぷ
私もコルポ診は個人病院でも大学病院でもCIN3の高度異形成で上皮内癌までは進んでいないと言う診断でした😊
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!!
手術の時は、旦那さんの付き添いは出来ましたか?😣- 6月27日
-
ぷぷぷ
手術の日は終わるまではすぐ連絡が取れるように病院内にいないといけないと言われてました!
ただ午前中入院して夕方手術なのとコロナ禍で病室には入れないこともあり大した手術でもないので待っててもどっちでもいいですよーっという感じだったので速攻で帰ってました😂
入院前に手術の説明を夫婦で聞いて同意書にサインとかをしましたよ😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
私も手術が決まりました!3ヶ月も先になってしまったので少しふあんですか、、🥹💦- 6月29日
-
ぷぷぷ
手術決まったんですね🙃
大学病院だとなかなか先になりますよね💦
体調整えて無事手術が終わりますように♡
お互い免疫力上げて頑張りましょうね😊❤️- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
色々とご親切にありがとうございました😣✨✨
色々不安だったのでありがたかったです!
また何かあったら、相談させてください🥹✨- 6月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみに、手術は何泊しましたか?
はじめてのママリ🔰
入院は5日間、自宅安静7日間でした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!