※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

こども園の2号認定は産休、育休中でも受けられますか?来年から短時間パートで娘を入園させたいが、2人目を考えているため心配です。わかる方、教えてください。

こども園の2号認定は産休、育休中だと受けれないですか?🙇‍♀️
来年から娘をこども園に入園させたくて、できたら2号認定で入れたいと考えています(週20時間以内の短時間パート)。
ただ来年以降2人目を考えており、いざ2人目ができた時に認定がどうなるのか心配で💦
わかる方教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中に通わせられるかは、自治体によると思います。

住んでいる自治体によるので、確認してみたら良いと思います⭕️
私が住んでいる自治体は、妊娠していたら無職でも2号や3号で預けられます!しかも保育園料が無料の地域です⭕️

はじめてのママリ🔰

育休中は退園の地域もあったりするようなので自治体に問い合わせるとよいと思います。
ただ、こども園とのことなので、区分変更ができるんなら一旦1号に変更して、育休明け改めて就労で2号出せばよいようなきがしますけど🤔

ゆずママ

上の子はこども園の2号認定で通っていますが、産休育休も短時間保育になりますが継続して利用できました!
他の方も仰ってますが、自治体によって産休育休中預けられるかどうか異なるので役所に確認した方が良いですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

年少より大きなお子さんだと1号認定に移動すればいい自治体もありますが、1号認定の定員、2号認定の定員と決まってるので人数オーバーしてれば希望の時期に認定変更だけで済むとは限らないです。

はじめてママリ

皆さま教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️