育休中の充実した過ごし方や、復帰後の準備についてアドバイスをください。
職場復帰した方&復帰予定の方、育休中にやって良かった事や、やれば良かった事があったら教えてください!
私は4月から復帰します。子どもとずーっと一緒にいられる事ももう無いんだなぁ〜と思うと、寂しかったり、大事に過ごさないとなと感じてはいるのですが…
特に何かしないとというのがこれと言って思い浮かばず、単調な毎日があっという間に過ぎてしまっています。
自分に投資する事も特になく。何となく毎日が過ぎてしまっているように感じています。
ご自身の事でも、お子さんとの事でもどちらでも聞きたいです!よろしくお願いします!
- たわむ(6歳, 8歳)
コメント
haru-so
振り返ると,,,
こどもの写真の整理とかですかね☆携帯でとったものをアルバムにするとか,,,いまじゃ全然できてなくて、一歳くらいでとまってます(^_^;)
namie0108
4月に復帰します!
今わりと時間に余裕のある生活をしてると思いますが、復帰すると家事のやり方をかえないといけなくなります。
なので、私は仕事をしているであろう時間は一切家事をせず、夜と朝に家事をすることで予行演習してます。
育休中って旦那さん家事しないこと多いですが、復帰するとそうもいきません。
予行演習することで、旦那さんとの家事分担を決めるのも良いかと。
日中は全く家事をしないので、のんびり子供と過ごしてます。
あとは旅行などおでかけもよいかと。
復帰後、時間がないというのもありますが、子どもが病気ばかりもらってくるので、予定を立てれません。キャンセル料がかかる場所に行っておくのもオススメです。
-
たわむ
予行演習、いいですね!4月からは保育園デビューもするので、子どもの早寝早起きも始めないとですね。
夜泣きなどを理由に、つい子どもと一緒に寝ちゃってたりして、週末ちょっと作り置きするくらいで満足しちゃってましたが…日中ずっと子どもと遊べるように夜朝の家事を頑張ります!
キャンセル料がかかる場所というのもなるほどです!探してみようかな^ ^ありがとうございます!- 2月5日
あゆーまママ
私も同じく育休中です!復帰は10月ですが、毎日があっという間に過ぎてしまうので、焦ってます💦
でも、こんなにゆっくり子供と入れるのなんて滅多にないので、ゆったり子供とスキンシップをとるように心がけてます。
あとは、写真の整理をちょこちょこしようかなと。
休みの時にしかできない奇抜な髪型にもしてみました(笑
-
たわむ
ゆったり、大事ですよね。自分の時間が欲しくなってしまって、ついイライラしてしまうので、気持ちに余裕を持たないとなぁと反省の毎日です(´・_・`)
奇抜な髪型、ステキです!もっと自由に楽しんでみれば良かったなぁ笑
ありがとうございます!- 2月5日
たわむ
写真の整理してませんでした!携帯で撮りっぱなし、容量オーバーでパソコンに移しっぱなし…でした(^^;;
アルバム作った方が、見る機会ありますよね!やってみます🎶ありがとうございます!