1歳半〜2歳の子供の昼食について、料理が苦手な夫に指示が必要。レトルト食や冷凍食を使っているが、食が進まなくなり悩んでいる。簡単な献立や冷凍幼児食のおすすめを教えてほしいです。
1歳半〜2歳前後のお子さんの食事で、自分が不在時のお昼ごはんはどうされてますか?
時々私が不在で、夫に子供を見てもらうことがあるのですが、全く料理しない夫なので昼食を考えて指示して行かなければなりません。
できるのはレンジで温めるくらいで、それもごはんは何分、と伝えないとならず…。
これまではレトルトの離乳食(温めの時間が袋に書いてある)と冷凍ストックのごはんを温めて食べさせるようにしてました。
最近レトルトの離乳食はドロドロしすぎであまり食が進まなくなってきたので、どうしようかと迷い中です。
コープのナゲットやハンバーグなどの冷食はたまに使いますが、夫は献立を考えるのもしないので、これ一品でご飯と組み合わせればOKみたいのが理想です。
そうなるとレトルトカレーやスープくらいしか思いつかず、それだと物足りないのかなと思っています。
何かいい方法ありますか?
また、冷凍幼児食でおすすめがあれば教えて下さい!
- ママ(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
野菜やひじき、ツナなどをぶち込んだ炊き込みご飯を冷凍してきます。旦那に頼む時は何分チンしてあげてと指示してます😮💨😮💨
退会ユーザー
チャーハンの作り置き、おすすめです😂
りり
予め分かっている時は、前日の夜にケークサレやお好み焼きなどの粉物を作り、冷蔵庫に入れてレンチンのみをお願いしています🙌🏻
急な時用にBF(1歳4ヶ月用)もストックしており、BFのストック箱に「ご飯120gとBFを混ぜてあげる!足りない時はバナナをあげる!」とメモを貼ってます😊
ご飯に混ぜるのであれば、月齢より低いBFの方が楽でしたよ🌸
はじめてのママリ🔰
週一で冷凍ストック少し作ってるので
それをあげてーとお願いしてます☺️
あとはうどんとかですかね?
退会ユーザー
お弁当作ってます。
なんなら普通の日で、自分がいる日にも、昼ごはん考えるの、めんどくさいという日は朝から弁当を全員分作ります。
カメリア
バナナパンケーキやおかず系パンケーキ、お好み焼きは割と常に作って冷凍してます!
足りなかったらバナナとかヨーグルト食べさせてーって言います!
あと最近いいなと思ったのは残ってる味噌汁あっためて茹ででおいた素麺(うどんでも可)を入れて食べさすの楽でした😆
味噌汁を具沢山にしたら罪悪感も軽減されますし😆
ちゃむ
うちはアンパンマンカレーをご飯にかけて食べさせてます!1品です!チンもしてません!
ママ
みなさまありがとうございます!
まとめての返信ですみません。
やはりいろいろ工夫されているのですね。
とても参考になるアイデアがいっぱいで、ぜひ真似さていただきます!
コメント