※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

5歳の子供がうんちはオムツで、おしっこはトイレでできない状況。発達の遅れはないが、このまま様子を見ていていいでしょうか。

普段はパンツを履いて過ごしていますが、うんちの時はオムツに履き替えてします。トイレに無理やり行かせたこともありますが、泣いて喚いて、今日だけはオムツにさせてー、明日からするからーと言って毎回トイレでうんちができません。おしっこは自分でトイレに行ってすることができます。5歳過ぎましたが、このまま、様子見ていていいのでしょうか。普段は穏やかな子で発達の遅れは指摘されたことはありません。

コメント

いーいー

なぜトイレでうんちが出来ないのか理由は分かってるんですか?
そこを改善してみてもダメですかね?

• しらたま

しらたま

なんで?どうして?ってきくと、こわいーって言うだけなんですよね😥オムツ履いても、トイレではできなくて、、。トイレでおしっこは座ってできるんですが、、🤔

• 6月20日
  • いーいー

いーいー

トイレに踏み台はありますか?
    後はトイレが大きくてうまく気張れないや落ちそうなどがあるんですかね🤔

• 6月20日
  • しらたま

しらたま

トイレに踏み台と子供用便座つけています😥踏ん張りずらいんですかね、、。さすがに私もパパも焦りがでてきちゃって😓

• 6月20日
  • いーいー

いーいー

焦りますよね💦
    園ではうんち出来てますか?

• 6月20日
  • しらたま

しらたま

園ではしてないって子供は言うんですが、、😥毎日幼稚園から帰ってきたらオムツに履き替えて家でうんちするのがルーティンになっています😥今度2者面談があるので、先生に相談してみます😮‍💨

• 6月20日
  • いーいー

いーいー

お子さんも園で我慢してるんですかね
    怖い理由先生に相談して何が怖いのか聞いてもらい自宅でもこれが怖いの?とか理由を細かく聞いてみるしかないですね💦

• 6月20日
  • しらたま

しらたま

そうですねぇ、、。うまくいくといいんですが😓ありがとうございます。

• 6月20日