3歳の息子が野菜を食べなくなり、固形の野菜もNG。混ぜた料理は食べるけど、毎日同じメニューは大変。野菜を食べさせる方法を知りたい。
野菜嫌いのお子さんがいる方、この料理だと食べてくれる!というものはありますか?
3歳の息子が全然野菜を食べなくなりました。
前はわりと何でも食べていて、好きだった野菜も食べなくなり余計にイライラしてしまいます。。。
固形で野菜とわかるものは食べません。
頑張って一口でも食べてみよう!と食べさせても、べーっと口から出してしまいます。
そぼろ丼やカレーやハンバーグに混ぜれば食べてくれるのですが、毎日そのメニューにするのも大変で。。
野菜を食べさせるために、色々な方法を知りたいです!
- むー(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
®️®️
ハンバーグ
カレー(特にキーマカレー)
ミートソース
ドリア
チャーハン
オムライス
餃子
しゅうまい
ミネストローネ
コンソメスープ
とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子、逆に野菜好きなんですが…。
まず、野菜=嫌い!美味しくない!という先入観が出てきちゃったのかな?と思います^ ^
大丈夫なら、かぼちゃプリンにしてみたり、大学芋を作ってみたり、お肉好きなら、牛肉とかでにんじんを巻いてみたり!
食べてくれて、美味しい!ってなってくれたら「でも今食べたお野菜入ってるんだ美味しいよね?!ママもお野菜大好きなんだー!!」と、野菜美味しいっていうイメージを地道に作ってあげてはいかがでしょうか?^ ^
野菜を無理に隠そうとはせず、実は入ってましたー!ってすると、少しずつ「美味しいかも…?」ってなってくれませんかね?
我が家は苦手野菜はこれで克服させてます!
我が家は子供が食べる食べない関係なく毎晩時間ない時はきゅうりにお塩ふっただけのものとか、出来るなら葉物のサラダとかを晩ごはんに添えてます。毎日親が食べているのを見ると、意外と手が伸びるようで2歳の息子も、普通にレタスのサラダとかぽりぽり食べてます^ ^
-
むー
コメントありがとうございます。
野菜好き素晴らしいです!
うちの子はお肉好きなので野菜を巻くの試してみたんですが一気に食べなくなりました😂
プリンも好きなのでかぼちゃプリンはやってみようと思います🤔💡
きゅうりもサラダも今まではバクバク食べてたのに急に食べなくなっちゃって💦
ママリさんのコメントを見て思ったのですが、ご飯の時間に旦那が不在なのと、私も下の子にご飯あげるので忙しく上の子と一緒に食べられてないのも原因かもしれません🥲- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
お肉巻きもダメだったんですね(*_*)
まずお野菜なら全部嫌!の感覚が強いんでしょうか…。
手間はかかりますが、蒸しパンとかケーキに混ぜてみる手もありますし、どれか1つでも美味しいが見つかってくれたら嬉しいですね(o^^o)
下のお子さん、まだ1歳なんですね!それなら大変なの間違いないです!うちも主人の帰りが少し遅いんですが、出来るだけ家族揃ってご飯食べたいので、子供達にはお腹空いてても我慢してもらってます…。申し訳ない。
上のお子さんも、もしかしたら「お野菜食べてー!」と自分を気にしてくれるむーさんの気を引きたいだけかも知れませんし^ ^気長に今は頑張りすぎないようにしてくださいね(*_*)- 6月21日
-
むー
返事が遅れてしまいましたが、温かいお言葉ありがとうございます🥺✨
少し遅くても家族揃って食べる方が良いと私も思います☺️
今日はそぼろ丼に苦手な小松菜をみじん切りにして混ぜたら食べてくれたので、ママリさんの真似して「これ小松菜入ってるんだよー!美味しいでしょ!」と伝えてみました💡
色々調理方法変えながら、食べてくれるものゆるーく模索していきます!- 6月28日
さくちゃん
うちの子は野菜嫌いではないですが、ケークサレは食いつきがめちゃくちゃ良かったです。
あとは茹でた野菜をブレンダーかけて豆乳や牛乳で割ってポタージュにしてます。人参やかぼちゃなど甘味の強い野菜だと美味しいようでがぶ飲みしてます。
-
むー
ケークサレおしゃれですね✨
うちの子パウンドケーキとかも苦手なので無理そうです🥲ポタージュは早速試してみます!- 6月21日
むー
うちの子でも食べそうなミートソース、ドリア、しゅうまい辺りを試してみたいと思います!