子どもが薬を飲まない問題について、飲みやすい方法を知りたいですか?
子どもが薬を飲みません。
今飲んでる薬は、マグミット(水に溶かしてあげています)、アズベリン、ワイドシリン(抗生剤)です。
マグミットやアズベリんはジュースに入れてあげていますが、薬が入っているとわかると、飲まないです。
アイスにマグミット、アズベリんは混ぜると食べてくれますが、抗生剤は色がついてしまうので無理でした。アイスも気がのったときしか食べません。
主人も私の両親も薬をあげることを反対しています。
子どものために薬をあげているのに、怒られて、あげないでと言われて、じゃまをされて、嫌になります。
マグミットは便秘で飲んでいる薬のため、毎日服用が必要なんです。
ご飯やカレーに混ぜると食べてくれます。主食に混ぜてはいけないとききましたが難しいです。
いい方法はありますか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
®️®️
うちはヤクルトに混ぜてあげてました!
そのあとは100均の粉のラムネを食べさせて、薬も粉のまま食べさせる癖をつけさせました!
2人ともです!
ママリ
コメントありがとうございます。
ラムネに粉を混ぜてあげていたんですか?
®️®️
粉末のラムネです!
それを普段のおやつにして、粉を食べるという動作の癖をつけさせました。
薬はラムネと混ぜてもいいけど、うちは薬オンリーで口に入れさせてます!
ママリ
コメントありがとうございます!
粉末タイプのラムネがあるんですね!錠剤みたいなラムネしか知らなかったです。
薬だけ飲んでほしいですよね。わかります!
®️®️
抗生物質は苦くて下の子は拒否したので、その時はさすがに粉末ラムネとか他の甘い薬と混ぜました🤣💦