子供の躾で困っています。4歳の娘がお願いの言葉を言おうとせず、困っています。このやり方は厳しすぎるでしょうか。
躾についてです!いいねで答えてくれると嬉しいです。
子供達に「人にお願いをする時は〜してくださいって言おうね」って喋られるようになってから都度伝えているんですが4歳の娘がなかなか言ってくれません。
さっきも幼稚園から疲れて帰ってきているのは分かるんですが鼻水を取って欲しかったみたいでずっと泣きながら「鼻フンして😭」って言ってくるので「お願いするときはなんて言うの?」って言っても「鼻フンして😭くださいは言いたくない!」としか言いませんでした。なので「じゃあお母さんと一緒に言おう!」って提案しても嫌だー言いたくないーしか言いません。これが週に2.3回あります。私が娘から〜してって言われたらその通りにやってあげたらいいんですが子供達が中学生ぐらいになった時も先生とかに向かって「〜して」と言うのではないかと思って中々折れることができません。
そこで本題なのですがこのやり方厳しすぎますかね?
- ままり
ままり
そのままのしつけでOK🙆♀️
ままり
厳しすぎる🙅♀️
ままり
泣いてるときは厳しくせず機嫌がいい時だけにする☺️
はじめてのママリ🔰
~してほしいと伝えることが
出来てるのはとても良い事だと思いました☺️
4歳で、して欲しいことを
ハッキリ伝えてくれてるなら
もう少しゆっくりでも
良いのかなと思います😊
小学校上がったりしたら
ちゃんとお願いしますや、してください、言えそうな気がします!!
うちなんか 「これ」ですよ。笑
これが何? って聞いてもずっと
「これ!ん!」なので
話になりませんもん🥺
コメント