コメント
🔰
育児休暇は、雇用保険加入が必須で、
産休は、社会保険加入が必須ではなかったですか?
私は、扶養内パートでしたが、
雇用保険いれてくれてたので
育児休暇手当はいただけました!
mama
そもそも産休育休取れるかどうかは【休み】を会社が与えるかどうかなので会社次第で、休みが取れた上で産休手当ては社会保険加入でもらえます。
育休手当ては条件を満たせないのでもらえませんね💦
-
あい
今から社保に入ったとしても育休手当はもらえないと言うことですか?😅
- 6月20日
-
mama
もらえる条件のなかに社保加入して12ヶ月必要というのかあるので、遡って加入させてもらう&産前休暇ギリギリまでとらないなど色々すれば育休手当てもらえる可能性もゼロではないですが、基本的に妊娠わかって加入しても12ヶ月経つ前に出産になっちゃうので条件を満たせずもらえないです💦
- 6月20日
-
あい
そうですよね、、このまま扶養内ギリギリで働きお金多めに貯めていきたいと思います!
コメントありがとうございました🥹🙏- 6月20日
あい
雇用保険入りたくて職場の人事に問い合わせしたのですが社会保険に入れば雇用保険に入れるけど、雇用保険だけの加入は出来ないと言われました😅
🔰
社会保険=健康保険と雇用保険と年金なので大丈夫だとおもいます!
加入して12ヶ月と
職場復帰が条件ではないかなと。
あい
社会保険も加入して12ヶ月経ってないと産休育休は貰えないですか?!