※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう子とてつ子
子育て・グッズ

昼寝を調整して早く寝かせることで早起きを取り戻す方法について相談しています。

昼寝ってある程度の時間で起こしますか?
1歳4ヵ月になる子なんですが、今のサイクルはこんな感じです。
0時就寝
10時半起床(1回も起きません)
16時昼寝
18時起床

昼寝できなかった時は19時~10時まで寝ました。
私も妊婦で朝遅い方が楽なので一緒に寝ちゃってますが、出産時に預かり保育で朝早くに起きなくてはならないことを考えるとそろそろ早寝早起きを取り戻さないと…と思っています。
ぐずってでも昼寝で調節して夜早く寝かせばいいんですか?

コメント

♡にゃん♡

就寝時間を早くしてください‼︎
そうすれば朝起きる時間が早くなりお昼寝の時間も早くなります(*´∀`*)

うちの娘は
20時就寝
6時起床
14時お昼寝
15時〜16時起床
です(*⁰▿⁰*)

• ゆう子とてつ子

ゆう子とてつ子

素晴らしいサイクルですね!!
    まず自分が6時に起きるのがキツいので子供のためにがんばります。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

全体的に前倒ししたらどうでしょう(^^)?

00時→21時 就寝
10時半→7時半 起床
16時→13時 昼寝
18時→15時 起床

試しに間隔をそのまま時間をスライドさせてみましたが、お昼ごはんやおやつを考えてもいい感じになりそうですよ♡

• ゆう子とてつ子

ゆう子とてつ子

2ヵ月くらい前はそんな感じのサイクルだったのに、いつの間にかずれ込んでしまいました😭
    また戻せるように前倒しでがんばります!

• 2月10日
そら♪

娘は1歳ですが、16時以降にお昼寝をすると夜の寝つきが悪いです。
寝るのが遅すぎると思うので、他の方の言うとおり全体に前倒しされたらどうでしょう?
うちは
7時半 起床
8時半 朝食
12時 昼食
14時〜15時半 昼寝
17時半 夕食
18時 風呂
20時 就寝
です。
昼寝で調整するよりも朝早く起こせば、夜早く眠くなるのではないでしょうか。娘は午前中に眠そうなときは、さっさと児童館や公園に連れ出して遊ばせると刺激になって目が覚めるみたいです。

ゆう子とてつ子

いいサイクルですね!
子供が起きたら一緒にってやってたらどんどんずれてしまいました💦
朝早く起こせるように慣らしていきますね!