※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母子手帳ケースはプーさん🔰
ココロ・悩み

保育園での出来事について相談です。息子が危ない目に合いました。暴力や暴言も心配。他の子供の影響は大丈夫か考えています。保護者の対応も気になります。

「保育園の愚痴」
読んでくれているみなさん、どうか冷たい言葉は無しで励ましや共感をくれると助かります。

昨日保育園に息子を迎えに行った時。
たまたま目の前で男の子がロープで息子の首しめようとしてた。幸い顔にひっかかってそれで終わり。先生たちも止めてくれたけど先生が見てなかったら、顔にひっかからなかったら大惨事になっていたと思う。

園長先生は「ロープの使い方を教えるのも保育園がやることで、危ないことが起きないように見ています。」と言っていた。確かに園長先生の言う通り危険になる前に止めてくれていたから何事も無かった。ただ、相手方の親から謝罪などもなし。

それに最近子供後暴力暴言をはくようになった。
そのロープの子が本当にやんちゃでひどいのなんの。
うちではそんなこと親がしないからその子の影響なんじゃないかなって思ってる。
集団生活だから多少のことは承知してるけど、これって子供にいい影響あたえてるのだろうか?って考えてしまう。

みなさんならどう考えますか?
息子が無事で本当によかったのが第一だけど、ロープの子の親もどうしてるの?って思うし、色々思うところがあって書きました。
冷たい言葉無しでお願いいたします。

コメント

うれピコ

ロープで首締めようとしたって…。
それ、完全に親がちゃんと相手の親に謝る案件ですよね。
保育園の先生方、特に園長先生はそれについて相手の親御さんに言ってないのかな?
噛まれたりやちょっと叩いてしまうとかなら、何処の保育園でもあると思いますが、首締めるって相当ですよ。
相手から一切の謝罪が無いのであれば、私なら再度保育園に言います。
謝罪も一つも無いのはどうなのかと。
1歩間違えれば死んでたかもしれない、今回はたまたま先生たちが見てたから・止めたから良かっただけで、次は無いかもしれないし。
危ない事を教えるのも保育園の仕事なのかもしれないけど、親の仕事でもある。
普通にしてたら、まず首締めるなんて発想出ないはずです。
相手の親御さんも相当変な人なのでは?

• 母子手帳ケースはプーさん🔰

やっぱりもう一度保育園に言ってみるべきですかね。。
    なんか強く言えないって言うか、保育園に言い過ぎも良くないのかな?とか思ってしまうんですよね。
    普通は首絞めしようなんて思わないですよね、確かに。

親御さん会ったことないのでわからないですが、子供見たら分かりますよね😭

• 6月20日
  • うれピコ

うれピコ

絶対言います!
    些細な怪我は仕方ないですよ。
    それをわかった上で保育園に預けていますし、親御さんも普段から躾をした上で通わせないとだめだとも思ってます。
    もしかしたら、普段から両親がそんな感じなのかもですね。
    その位の子なら、親見て真似するだろうし。
    何はともあれ、生死に関わるかもしれない事されたのですから絶対言った方がいいと思います。

• 6月20日

ありがとうございます。
    今日迎えの時にもう一度言ってみようと思います。子供の大事な命のことなので(ものが無くなったとかは別に気にしないので)、自分が納得いくまで子供のために戦います。

本当にありがとうございます。

• 6月20日
めろ

そもそもロープってなんですか?
なんのためにあるんですか?
お散歩用のロープですか🤔?おもちゃですか?
危険なものは子どもの届くところに置いておかないです。首がしまってしまうようなものがあるものが怖いですよね…
その男の子のことは、よく分かりませんが
そもそも危険なものがある環境が怖いです😱

私も保育士ですが
園で起きたこと危険なことは
園や保育士の責任だと思ってるので
そもそもロープのような首が絞まるような恐れのあるものが
手の届く場所にある環境がいけないと思うので
相手の親御さんにまでまだ対応は求めないかなと思います。

暴力暴言、、気になりますよね
確かに口の悪いご家庭なのかな、
言い方悪いですが、ヤンキーのような方もいますね、
集団生活は良いことも悪いことも
もちろんありますね😭

私はその子の親より
ロープ?がある環境が気になったので
子どもの手の届かないところに片付けて欲しい、と伝えますかね🤔

ロープは、「紐を通す」の遊びのために置いてあるらしいです。
    使い方も教えるために使用している、と言われました。

• 6月20日
  • めろ

めろ

紐通しのおもちゃは
    手先を器用にするため
    集中力を高めるため、などで確かによく使われます!
    でも首が絞まるほどの長さなのは
    怖いですね、、
    使い方も教えることは大事ですが
    あまりにも危ない場合は
    適してないおもちゃ、となるので
    私がそのクラスの担任ならおもちゃの見直しをしますが😭

謝罪の件は、保育園内で起きたことは
    伝えたりはしますが、
    相手のお名前を伝えたりとか
    謝罪をするように促したりまではしないので
    謝罪は期待しない方がいいです。
    実際に未遂で終わっているので。

• 6月20日

まず保育園側はお互いの親にどの子がやったかは伝えません。たまたま見てたからプーさんは知れたけど、見てなかったらお友達からロープで首締められちゃいました、の報告のみでどの子がやったかどうかまでは聞いても教えないのが決まりがほとんどです。なので向こうの親にはお子さんがお友達にロープで首絞めようとしたから保育園でもダメと指導したけどお家でも指導お願いします、くらいです。だから相手の親も誰にやったかは分からないから謝れない、ってところだと思います。

ゆか

怖すぎますね…意図して絞めようとするって2歳で?!💧
紐が結べるようになると、色んなところで結んでみたくなるのはわかりますが…
ロープを出したなら、始めにダメなことを教えて欲しいですよね。
起きないように見ています、といってもほぼ絞められかけてたものですよね…

友達の娘さんが年長さんで、クラスの男の子二人にあやとりの紐で首をひっかけられ…面白半分で。
細い紐なので首に跡が残り、卒業アルバムに載せる個人写真にも映り…本当に痛々しかったです。
でも当人の親からの謝罪はなく。
年長さんでそんなことするの?!と思いました…
年長でも、本人が親に言わない限り、相手がわからないんですかね…😣
話を聞いただけでも信じられないと思ったので、娘が被害者だったらと思うと😫

暴言すごい子いますよね。
娘は影響受けて、その男の子の荒い口調を話し出してビックリしました💧
本人は○くんが言ってたーといつも同じ子の名前を出してます。
悪い言葉を真似したときに、それは言われたら怖い言い方だからそういう時は○○って言ってみて?と言い換えたりしてます。
ある意味、良くない言葉だと学べるというところはありますね…

はじめてではないママリ🔰

うちも、今週初めに似たようなことをされて、耳を怪我しました。

園長からは、やった子にも、その保護者にも、園の責任なので園からは何も伝えません、と言われました。

ちなみに園は姉妹校がありますが、経営もおも行きが怪しいようで、一つを潰して一つに統合されるようです。いつ潰れてもおかしくない園です。

話にならないので、今回のことを区役所にも相談に行きました。

私が希望すれば、区の職員から園にヒアリングして下さるとのことでした。