シングルマザーで、子供のことを職場に言えず悩んでいます。評価が下がるのが怖く、体調不良の理由も自身の体調不良を言っています。信用を失うのも怖く、どうすれば話せるか悩んでいます。
シングルマザーであること職場に言えていないです。
24未婚シングルなのですが、未婚で子持ちの事を伝えると見る目が変わって評価が下がることがものすごく怖いです。
大事なことなので、言わないといけないことはわかるのですが、子供の体調不良で休む時や保育園から呼び出しがあって早退するときも自身の体調不良を理由にしてます。
会社自体には行っているのですが、勤めている店舗の人に言えないです。今日早退してしまって罪悪感しかないです。
言えばいい話なのですが、言えないです。また今の配属店舗に移動して10ヶ月ほど経つのでなぜ今まで言わなかったの?と信用を失うのも怖くて余計に言えないです。
どういうマインドにすれば、話せますかね?😂
- a(6歳)
退会ユーザー
プライベートなことは言いづらいですよね。
店舗って、店長さんとかはさすがに知ってますよね?
(言ってなくても知ってるとは思いますが…)
こどもが居る同僚とか居れば、子供の話題になればうちの子もー、ってしれっと話すタイミングになるのかな?と思いました。
退会ユーザー
シングルマザーであることは別に言っても言わなくてもいい気がします。会話の流れで今からでも言えばいいと思います!
シングルでも結婚していても、子供の体調不良で休むことは普通にあることだと思うので、そちらを、正直に話す方が大事かと。
退会ユーザー
上司にも言ってないんですか?
今、未婚シングルはたくさんいますし見る目を変える用な人なら
そこまでの関係、そんな人間なんだねって無視すればいいと思います
見る目を変えることは一種の差別です
なかなか言うタイミングがなくて…って伝えるくらいしかできないかなー…
コメント