※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりたけ🍄
その他の疑問

幼児を一人で家に置いて外出した場合の逮捕基準について、短時間でも問題ないのか心配しています。

幼児だけを家に置いて外出した際の逮捕基準ってなんですか?

Yahooニュースで未就学児3人置いて外出しその後逮捕された記事を見ましたが、短時間だけ置いて出かける人もいますよね?知り合いにもいます。(私は心配すぎて無理です)

短時間なら良いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

肌着で走り回ってたみたいですね!

ある程度大きい子(年長さんや小学生)だったら気にならないかもしれないですが、外に出てた子は未就園児 1歳2歳の子供だったので通報されたのではないでしょうか?ましてや肌着姿なので=しばらくいないという結果にも繋がったんだと思います。

右も左もわからない子供をおいて出かけるなんて私もできません...。
危機管理能力と保護者としての意識が薄かった結果ですね。。

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

事故に遭わなくて良かったですよね😭💦

もし家の中で短時間だとしても、通報されたら逮捕されるんですかね?
    私の知り合いは下の子(3歳)放置で上の子のお迎えに来て1~2時間とか平気だったので、そういう人は他にもいるんだろうな……と。

わたしもまだ1年生の長男ですら1人では無理です😂

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短時間って人によって認識がかなり違うと思います。
    今回の事件は女のコが家の中でぐったりしていたみたいなので母親にとっては短時間でも実は長時間家にいなかったから逮捕になったのではないでしょうか?
    ずっと泣いていて大人も家に居そうにない...ってなったら通報されうとは思いますが事情徴収ぐらいではないでしょうか?

そのお知り合いのお子さんは一人でお家で本当は心細いと思います。小さな頃の記憶って案外ずっと心に刺さったままになりそうですね。何故連れて行ってあげないのか理解できません。
    虐待とも言えるのではないでしょうか....。

私も本人が30分ぐらいなら待てるよと言われても買い物に時間がかかっても一緒に連れていくと思います。家の中にいれば安全ではないですもん...今は変な人多いので見計らってあの手この手で誘拐されるかもしれないですしね💦

• 6月20日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

ぐったりしてたんですか😳💦
    可哀想に…………

知り合いはもう数年前の話ですが、寝てたから…って理由とか本人が行ってきていいって言ったから……とか。
    それ育児放棄じゃね?と思ったけどみんな言えず😅

家の中でも怖いですよね!!
    長女は3年生の時に初めて1人で30分くらいお留守番させたことがあるんですが、それでも心配でした💦

• 6月20日

保護責任者遺棄罪が当てはまるのかな〜…と🤔

最初のニュースでは10歳未満の子供、とありましたが、未就学児3人なんですね💦
私も主さんと同じで心配すぎて無理です💦
危ないし短時間でもナシだなって思います😢

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

短時間でも家の中でも、通報されたら逮捕になるんですかね🤔

子供だけって不安過ぎますよね😂
    4年生の長女は最近1人で留守番してる事もありますが、長男次男三男は絶対連れて行きます💦
    不安しかないので(笑)

• 6月20日
いちこ

それ以外にも何かあったんじゃないでしょうか?過去に児相に通報があったとか…子どもや家の中の様子とか…。普通にお世話してもらっている様子の子どもたちなら、1回限りじゃ逮捕はないと思いますが💦

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

やっぱりそうなんですかね🤔

1回でも逮捕ってなっちゃうなら、世の中いっぱいいるだろうな……って思いました😅

• 6月20日