子供が保育園や幼稚園に通っている方への質問です。休みの日でも検温すべきかどうかについて相談しています。
保育園や幼稚園など通ってる方、土日もお子さんの検温してますか??
土日に母達が娘を連れて旅行に行ってたのですが、日曜日に発熱(38度)したと連絡ありました。土曜日の朝は元気だったので特に検温などせずに送り出したのですが、土曜日行きの車で娘があくびばっかりしてたみたいなLINEがきてて、「今思えばその時から具合が悪かったのかも。ちゃんと体温など図って健康把握しろ」的な事を言われました。風邪は年中引いてますが今週はくしゃみした時に鼻水がでるくらいの状況でした。そんな時でも休みの日まで検温してますか?検温するべきだったと思いますか??
- みぃ(6歳)
コメント
うー
うちはもう園で体温報告必要なくなったので、平日も検温していません😅
体調が悪そうな時、触って熱い時しか検温しないので、みぃさんの状況なら私も検温していなかったと思います!!
ゆか
平日も土日も検温してません😂
熱い💦って思ったら検温してます😅
平日は幼稚園で検温してますが🤔
車に乗ったら眠くなりません?うち5歳だけど遠出すると車で寝ちゃいますよ😅あくびだけで体調不良かはわからないかも…。
お大事にしてください✨
-
みぃ
保育園の後は昼寝してるから夜寝るの遅かったし、娘も私もよく車で寝てます。なのでたまたま眠かっただけじゃって思うんですけどね…😰
- 6月20日
ぽんこつ
平熱を把握してるなら発熱や異変を感じた時以外測りません🙄
-
みぃ
ですよね!私ももちろん違和感感じた時は測りますけどそうじゃなきゃ計らないなぁと思って…😰
- 6月20日
🐰
平日しか検温してません。
病院の予約とる時に必要だったり、ちょっとお熱っぽいかな?と思ったら測ってます
元気だったなら検温しません。
移動や緊張で娘さんなりに疲れてしまったのでは…?と思っちゃいました💦
-
🐰
娘さんお大事にされてくださいね
- 6月20日
-
みぃ
同じくです!しょっちゅう出かけてるので緊張は無いと思うんですが、母達との旅行は寄り道が多いので(今回はホテル行く前に遊園地、川遊び)してったみたいなので…遊び疲れじゃないかって思うんですけどね😫
あ、ちなみに翌日は熱なく一過性の熱だったようです。- 6月20日
-
🐰
それなら疲れの可能性ありますよね!😂
遊園地に川遊びってハードな気もしましたし🤔
次の日にはお熱下がってよかったです- 6月20日
-
みぃ
遊園地は乗り気でなくてすぐに撤退、川遊びの時も長靴履いて足が浸からないようにしてたみたいですが、川の水って案外冷たいしなぁて🙄
なんか母との関係が凄く疲れます。- 6月20日
みぃ
ですよね🙄私もくっつくスキンシップよくするので、違和感ある時はもちろんしますけどそうじゃなきゃしないので…。ありがとうございます!