シングルマザーで、子供が小学生になるタイミングでの引越しを考えています。彼との結婚話が進んでおり、田舎から都会に引っ越すか悩んでいます。保育園と小学校の切り替えについて経験を教えてほしいです。
シングルマザー 子供5歳
今お付き合いしてる方がいて来年結婚しよってお話をしてます
ですが彼と少しだけ離れていて彼の住んでる方が都会
私が住んでるところが田舎で引越しするなら彼の地元の方へ行こうかなって考えています
ただタイミングをすごく考えてしまいます
子供が再来年には小学生なので来年いっぱい保育園も変えず卒園して小学校から切り替えするか、来年引っ越して別な保育園預けてそのまま近くの小学校に入学するか悩んでます。
このような経験してる方いたら教えてください💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
AMY
小学校入る前に色々と手続きやりました‼️
小学校入ってからだと仲いい子と離れたくない〜って娘はなって大変でした💦
象印
少し違いますが、再婚後家を買うとなったときにいまの保育園から1時間の場所を選びました😊
年中の12月に買ったので、小学校に上がるまでのほぼあと1年はいまの保育園に通うつもりです😌
保育園の中で1番遠くから通ってる親子になりました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
お家のこと考えるとそうなりますよね!
1時間大変ですね💦
小学生切り替えで変わるってことですよね?- 6月20日
-
象印
そうですそうです、小学校は家のあるところの近くの小学校になるので、市もいまの保育園と違います💦
もちろん同じ保育園から同じ小学校に行く子は1人もいないです🥲- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
1人もいなくても大丈夫かなって心配が強くて💦小学生のタイミングで切り替えすると友達いないと可哀想じゃない?ならあと一年保育園変わるけどそっちいって小学友達いる方がいいかなって話し合いしてて悩ましいです😅
- 6月20日
-
象印
悩みますよね🤔💭
いま保育園変わっても、小学校になってからでも、どちらにしてもいまの友達とは一緒にはなれないし、新しく保育園に行くとしてもそこで仲良くなった友達と同じ学校かも分からないしで結局賭けみたいになるので私は小学校で友達作ってもらおうという結論に至りました😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
保育園別なところへ少しでも預けました?
AMY
預けましたよ!
保育所は卒園する2ヶ月前でしたがまだ手続き的にゴタゴタしないかなと💦
私はタイミングが4月の入学始まる前に籍入れたりとしました‼️
はじめてのママリ🔰
私も籍入れるなら4月前がいいなって思ってました😫参考させていただきます!ありがとうございます😊