※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎マカロニ✳︎
産婦人科・小児科

咳だけで耳鼻科受診は適切でしょうか?明日休みの病院で、かかりつけの小児科は遠い。軽い咳で耳鼻科受診も考えています。遠い小児科の方がいいでしょうか?

咳だけで耳鼻科受診はおかしいでしょうか?
近くの病院が明日休みで、かかりつけの小児科は車で30分かかります。

たまーにコンコン軽い咳が出るだけなので、
家から近い耳鼻科(何度かかかったことがある)でもみてもらえるかな?と思っているのですが、
遠くても小児科のほうがいいでしょうか?

コメント

ママリ

咳だけなら耳鼻科には行かないですね
軽い咳なら様子見て明後日に近くの病院に受診します。

みひる

耳鼻科に行くか小児科にいくか迷いますよね💦いつも悩みます。

私だったら咳のみでしたら小児科で済ませちゃいますが、
最近10秒に一回くらいするひどい咳(嘔吐するくらい)と鼻水がひどくて耳鼻科いきました!鼻もすってもらって、結構ひどくて、風邪と診断されました。先生から鼻を吸う前にもし鼻がひどくなければ小児科に行った方がと言われました。結果鼻がひどかったので吸ってもらい耳鼻科の薬を飲んで2日で治りました。
耳鼻科の場合、胸の音とかはみない?とおもうので、
小児科だと胸の音で、肺炎や喘息等判断がつくかもしれません。
でも、小児科遠いとちょっと億劫ですよね。。もし咳がひどくなったら小児科がいいかもですね。

そこまでひどくないなら耳鼻科でも咳のくすりはだしてくれるので、耳鼻科にささっといくかですかね?(><)
曖昧でごめんなさい。
ちょっとでも参考になったら幸いです。

咳は耳鼻科ですね。
でも、軽い咳なら様子見でもいいのかな、と。
心配なら受診するのが一番です。

✳︎マカロニ✳︎

ありがとうございます!
まとめての返信すみません。
そんなに酷くないので、明日様子見て状況に応じて明後日近くの病院に連れて行こうと思います!☺️