木曜に奥歯の銀歯を外す際、歯医者が苦手で口を開けると息苦しく感じる。不安障害の心療内科受診中。麻酔はするがキーキー音が苦手。歯の状況がわからず、仮蓋はプラスチック?普通か不安。
木曜日に奥歯の銀歯を外しますが歯医者さんは苦手で今から怖くて仕方ないです。上を向いて口を開けてると息苦しく感じるようになってしまってます。これは先生にお伝えしといても大丈夫でしょうか?(心療内科受診中で不安障害?と言われてます。)
麻酔はすると思いますがそれでもキーキー音が苦手です。
また先生に今後の事を聞くと外してから歯がどんな状況かわからないとどんな詰め物がよいかわからないからとまだ決めていません。外したらとりあえずプラスチック?で仮蓋するみたいに言ってました。これが普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
chani
息苦しく感じる事や不安に思ってる事は伝えておいて大丈夫ですよ😊
銀歯を外してみて、中の歯が虫歯になってるかどうか、その虫歯の大きさがどのくらいかわかるので、今後の治療は外してみないとと言う事だと思います。
その場合、仮の材料で蓋をしますよ〜!
怖いと思いますが、治療中は水も使いますし、お鼻でゆっくり深呼吸して、無理しないでくださいね。
痛みがなくても途中で左手を挙げてもらえれば、先生も手を止めてくれるはずですから。
はじめてのママリ🔰
実はもうひとつ同じ歯を診てもらってるところがあり、そこは銀歯で行きましょうと決まっていたので、決めてから外すものかと思ってました。
鼻から呼吸ですね、意識します!先生にも伝えたいと思います。
chani
銀歯の下が虫歯になってる可能性があると、外してから決める事もありますよ。
でも先に決まってる方が安心して治療受けられますよね。
不安な事は治療する前に先生や衛生士さん、受付の方など、どなたでもいいので聞きやすい方に聞いて大丈夫ですよ。