※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの風邪が増えた原因は、コロナと関係なく浮かれた人々のマスク外しや衛生意識の低下が影響している可能性がある。感染症対策はマスクだけでなく他の方法も必要。

子どもの風邪が急増、コロナ対策で子どもの免疫力低下か?

なーんて見出しをよく見かけるようになったけど、子どもはコロナ云々関係なくあちこち触りまくったりしてるしあまり関係ない気がする🙄

全てはコロナが5類になってから増えた「浮かれマスク外し」が原因なのでは?
そもそも浮かれている人は5類感染症が何なのかも分かっていないみたいだし。
街中でもマスクしてない人が多くなり、中には咳や鼻水の症状が出ていても気にしていなかったり。
来院患者にマスク着用をお願いしている病院でさえ、ノーマスクで挑んでくる強者がいたり。

子どもの発達に影響するからマスクなし!をSNSで協調する教職員もいるけど、マスク以外でどうやって対策するかには触れてこないんだよなぁ〜

中には何らかの理由でマスクを着けられない人がいたり、マスクだけでは完全に防げないものもあるから、強制は出来ないけど。

でも、RSなんかは特に大人がそうやって媒介するから流行してるんだろうな。
免疫力低下もゼロではないだろうけど、浮かれた大人達の影響の方が大きいと思う😇
そのお陰で私の喘息もなかなか落ち着かないし😵‍💫

もっと段階を踏んでいくべきだったのよ、岸田さん😇

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります!!!
子供はなにも変わってないと思います😓
マスク外したり会食や旅行などする大人が一気に増えたからですね💦
この3年間抑えられた反動で5類になった途端、この世からウイルスが消えたかのように開放的になってる大人が多すぎます😅
コロナだけじゃなく防いであげたい感染症はたくさんありますよね。
子供にマスクさせたくないなら、どうして周りが、大人が気をつけて守ってあげようとはならないのか不思議です💦
マスク外したらそれでもう終わりではないんだよな〜と日々思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクに限らずきちんと対処行動を取れない大人が多いが故…という感じが否めないですよね😭
    もう少し考えて行動して欲しいものです🥲

• 6月20日
ままり

2021年もコロナでみんなマスクしてるなかこのくらいにRS流行ってましたよー!
あんまり関係ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2021年より今の方が話題になってますし、私の体感でも小児科での風邪症状は今の方がめちゃくちゃ多いです😂
    統計データ上はどう出ているのか知りませんが、かなり関係してますよ〜

• 6月20日
  • ままり

ままり

そうなんですね!小児科の看護師さんとかですか??

2021年も普通にRS流行ってうちもかかりニュースにもなってたので、話題性の差はわからないですが、子どもころな前から保育園行ってて毎日園の感染状況見てますが、今も昔も私的には全く変わってないです!笑

早く喘息良くなりますように😊

• 6月20日